Странник

—    Может быть, я и присоединюсь к вам, — за­думчиво произнес он. — Это единственный способ уйти отсюда в какое-нибудь более приятное место.

В другом углу комнаты Прискус и Салтус затяну­ли песню.

Раннее утро было кристально чистым. Пока плен­ники собирали свою амуницию в оружейной комна­те, до них доносились топот ног собирающихся на трибунах зрителей, гул их счастливых и возбужден­ных голосов. Secutor, сильно объевшийся на приеме у Клодиоса, нарушил строй, так как его сильно тошнило, и вынужден был облегчить свой желудок. Secutors и retiarii стояли в программе, которую с нетерпением читали рассаживающиеся на свои по­душки зрители, попутно оглядывая трибуны в на­дежде найти подходящий объект для амурного при­ключения.

Мужчина, вытирающий свой подбородок, был не кто иной, как Салтус. Оружейник вручил Марии ее гарпун, трезубец, сеть и наплечник и в доверше­ние всего дал ей красный плащ, расшитый золотой ниткой. Оружие было тяжелым и холодным на ощупь.

С тренировочного двора доносились звуки ударов оружия, там проходила последняя перед боем раз­минка. Легковооруженные retiarii закончили трени­ровку довольно быстро, а тяжеловооруженные samnites, thracians, myrmillos и secutors тренирова­лись гораздо дольше. Группа sagittarii выстроилась по одной стороне, держа в руках свое оружие, состоя­щее из небольшого лука и колчана со стрелами.

Трейси на бой не выходил. Он и другие инструк­торы занимались формированием боевых пар. Он выразительно посмотрел на Марию, когда она при­близилась к нему.

— Ты будешь биться с Салтусом, — сказал он.

Глашатай объявил открытие игр. Они вышли че­рез ворота к ожидающим хариотам.

Paegniarii и lusorii, с трудом волоча ноги, поки­дали арену, унося свои палки, хлысты и деревян­ные мечи, а также отметины только что закончив­шейся битвы: царапины, выбитые зубы и кровото­чащие ссадины.

Толпа гудела, это шутейное представление под­стегнуло ее аппетит, и они выбрали молодого чело­века, чтобы произвести probatio armorum, церемо­нию проверки оружия, желая убедиться в том, что все оружие, которое будет в дальнейшем использо­вано, достаточно острое и опасное. Этим молодым человеком оказался нищий Прискус. Выросшему в трущобах неоткуда было взять силы.