Странник

—   Все еще жив, — тихо ответил Трейси.

—     Но, клянусь, ненадолго, — жестко заметил Клодиос.

Клодиос повернулся и пошел прочь, Фестий кинулся его провожать.

—   Найди меня, — сказал он. — Я буду наверху,- в ложе.

Трейси проводил толстяка странным задумчивым взглядом. Два раба внесли жаровню, подвешенную

на двух перекладинах, поставили ее рядом. Мария почувствовала жар, исходящий от нее.

—   Я собираюсь тренировать вас, — сказал Трей­си, когда Клодиос скрылся с глаз, за воротами. — Вы можете знать, как драться, но во время munus народ любит, чтобы игры были зрелищными. Кто-то из вас будет retarii, рыбаками. Вы будете драться трезубцами — рыболовными гарпунами, — кинжа­лами и сетью. Я научу вас, как это делать. Никаких доспехов, кроме наплечника. Будем бегать напере­гонки, чтобы выявить, кто быстрее. Вы должны быть самыми быстрыми, потому что вашим оппонентом является secutor, преследователь. И ваше спасение в вашей подвижности, так же как его — в доспехах. Вы можете сражаться и с человеком-рыбой, myrmillo. Я надеюсь, что у всех вас хорошее зрение. Это поможет вам в борьбе с вашим противником. Те, у кого зрение хуже, будут сражаться в повязках без’ прорезей для глаз. Они, верхом на лошадях, скачут по всей арене, не разбирая куда, а зрители на три­бунах обычно умирают со смеха.

Он бросил взгляд на Фестия, который шел по песку с металлической палкой в руках.

—   А вот и он — наш хозяин и тиран, гниющий Фестий! Сейчас вы будете принимать присягу. Когда с этим будет покончено, мы примемся за работу. Очень хорошо, встаньте в линию.

Фестий Сальвий Капито встал перед ними и заговорил на сицилийском диалекте, режущем ухо.

—    Присяга — это uri, uinciri, uerberari, ferroque necari[1]. Теперь, повторите!

—   Uri.

—    Вас сожгут на огне.

—   Uinciri.

—    Вас закуют в цепи.

—   Uerberari.

—   Вас будут сечь розгами.

—    Ferroque necari.

—    Вас убьют сталью.

Металлический прут, который он держал в ру­ках, опустился в жаровню. Подошел врач, обслужи­вающий гладиаторов, молодой грек. В руках у него был горшок с мазью. Фестий вытащил прут из жаровни, и они увидели, что на конце его горят, красные от огня, буквы F и С.