Странник

—    Только те, кто чисты духом, могут разделить мудрость Господню, — произнес Марселий. — По­тому что он послал своего сына Иисуса Христа, сюда, в мир, созданный дьяволом, чтобы наставить нас на Путь Истинный. Когда ты имеешь глоток, ты припадаешь к источнику, который он отмерил. Тот, кто пьет из уст Христа, становится ему подобным. Он становится нами и то, что спрятано, — откры­вается нам.

В церкви перед паствой стояло духовенство этого дня во главе с Марселием. Ближе всех к алтарю, освещаемая жертвенным огнем, находилась молодая женщина, одетая в усыпанное маленькими звонки­ми колокольчиками платье, которое переливалось как небо, сияло как луна, блестело как звезды. Это была Бландина, бывшая рабыня. Теперь она стала свободной, променяв забвение на избранность.

—     Итак, знайте, — возвестил Марселий, и все внимали ему, — то, что называющие себя христи­анами считают Создателем, Богом и Отцом — не что иное, как лживый образ. Он Творец, Бог израилитов. Имя ему — Сатана. Он пытается изгнать Бога из наших душ, говоря: «Я есть Бог и никто, кроме меня». Мы, кто знает, кто достиг знания, можем

точно определить истинный путь святой власти. Он тот, кто послал своего сына Иисуса Христа, чтобы провести нас через Небесные Врата.

Все — и посвященные, и кандидаты — были сплошное внимание. Все взоры были обращены на ярко освещенную фигуру, стоящую около алтаря тем­ной церкви, и его помощников, находящихся в тени.

—    Тот, кто припадет к этому источнику святой силы, в этот же момент познает самое себя, откроет свою духовную суть, своих святых и истинных Отца и Мать. Осознав это, они получают apolytrosis, таин­ство осознания. Есть добро и есть зло. Есть свет и есть тьма. Есть дух и есть материя. Есть знание и есть невежество. Раньше мы были невежественны, мы блуждали во мраке, в своем невежестве мы служили Сатане, обманутые его словами, ошибочно прини­мая его за истинного Бога. Теперь на нас снизошел дух, нас ведет свет, мы понимаем, что есть добро, у нас есть знания. Давайте примем таинство прича­стия и отречемся от Сатаны. Повторяйте за мной: «Я есть сын, я есть дочь Отца и Матери».

Мягкий звук голосов, говорящих в унисон, эхом отражался от стен храма.