Странник

Можем ли мы, исходя из произнесенных ею слов, сделать заключение, что она была женой Иисуса? Думаю, что вполне можем, считая, что все прямо или косвенно свидетельствует о верности нашей гипотезы. Но вот что касается детей… Она называет своего сына Иешуа «Царем». «Царем» Иудеи? Отно­сится ли Мария к одному из аристократических родов Израиля? Был ли Иисус ее мужем и отпрыс­ком рода, восходящего к царю Давиду?

—     Постойте, что вы говорите? — перебила его Джулиана. — Мы же определили, что рукопись опи­сывает события 62 года. В Риме правит император Нерон. Мальчику Иешуа, судя по всему, не более десяти лет. Если учесть, что Иисус был распят в 36 году, исключено, что он мог быть его сыном.

—     Исключено, если допустить, что Иисус умер на кресте, — невозмутимо сказал Коннелл. Она тут же открыла рот, чтобы как-то возразить, но он остановил ее жестом поднятой руки.

—     Только не надо горячиться. Все обстоятель­ства, при которых было совершено распятие, явля­ются весьма подозрительными, даже если брать за. основу канонические Евангелия, которые, как вы знаете, были написаны во время и после Иудейско­го восстания в 68—74 годах нашей эры, когда уже не существовало строго иерархически построенного института иудаизма.

Он поставил на место свою кружку.

—      Еще пива? Хотите, я возьму сандвичей? В конце концов в воскресенье полагается отдыхать. Между про­чим, оно не всегда было таким днем — раньше хри­стиане отдыхали в субботу, а воскресенье в 321 году сделали выходным католические епископы, желая угодить императору Константину. Ведь Константин поклонялся солнцу — Sol Invictus*, но в интересах сплочения нации решил объединить в единое целое бога Митру и Иисуса Христа — вот откуда появился сияющий ореол вокруг головы на иконах и мозаиках, изображающих Иисуса.

—  Фрэнк, вы знаете, кто такие атеисты? — спро­сила Джулиана ледяным тоном.

—     Конечно, знаю, — улыбнувшись, спокойно ответил Коннелл. — Это люди примерно с таким же мировоззрением, как у меня. Ну так как насчет, пива? Может, возьмем еще и пару порций мяса с черным хлебом?

—   Мне черного хлеба и еще полпинты.