Странник

Это от нее мы получили свои пол­номочия…

—    Нет, вы заблуждаетесь! — закричал Иренаус, привстав со своего кресла и ударив коленями стол. Папирус соскользнул на каменный пол. — Мария была простой шлюхой, которую Иисус в своем всепрощении пожалел. В Церкви женщине отведено только одно место — поклоняться Иисусу, как то будет указано им епископом. Разве не сказано в Книге Бытия: «Муж есть образ и слава Господня; но жена есть слава мужа. Потому что, не муж был создан из жены, но жена из мужа. И не муж был создан для жены, но жена для мужа». И далее в Первом послании к Тимофею: «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью. А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии».

—  Для нас Тимофей не авторитет. И никто дру­гой из тех, которых ты считаешь святыми. Мы не признаем того, что Евангелия от Марка, Матфея, Луки и Иоанна написаны людьми, которые на са­мом деле знали Иисуса, — сказал рыжеволосый Руфий, назначенный быть диаконом на сегодняш­ний день. — Также мы не признаем веры колоссян и ефесян, которые, как и вы, требуют: «Жена дол­жна повиноваться во всем своему мужу». Мы счита­ем, что все это было написано людьми, ненавидя­щими женщин, как Петр ненавидел Марию, жела­ющими лишь их порабощения. Мы знаем это, пресвитер, потому, что нам известно, кому ты слу­жишь на самом деле.

—   А я знаю, кто вы такие! — зло выпалил Ире­наус. — Вы те, кто ест разделанное мясо на язычес­ких праздниках И кто нарушает строжайший запрет, требующий полового воздержания и моногамии. Вы — грязные колдуны, готовящие грешный яд, ко­торым хотите отравить доверчивых.

—    Мы покупаем наше мясо у мясника, — тихо проговорил Руфий, — который отвечает за его ка­чество. И неважно, прошел ли этот зверь через язы­ческий храм или аббатство на своем пути к лавке.

—   Оно становится полным греха, а его краснота вызвана кровью Сатаны.

—     Праздники есть праздники. Музыка, песни, танцы и яркие костюмы привносят радость в тяже- • лую жизнь, — сказал Марселий.

—   Они ведут прямиком к воротам Ада, — пари­ровал Иренаус.

—   Наша вера защитит нас от этой заразы, пре­свитер.

—   Отказ от половой жизни вредит здоровью, — сказала Паулина. — Это вызывает избыток желчи и заставляет просыпаться по ночам, стискивая зубы от непреодолимого желания.