Странник

Это могли быть сбе­жавшие рабы; пара ребятишек из многочисленных публичных домов, где торговали и детским телом; воришки, застигнутые на месте преступления. Люди равнодушно смотрели на происходящее — торговцы, и проститутки, матросы, выходящие из кабаков, где они пьянствовали всю ночь.

Мария понимала, что здесь запросто можно по­лучить нож между ребер даже посреди толпы.

—   Держите их!

Запах близкого моря ударил ей в нос, она под­толкнула в эту сторону Иешуа, и они побежали через ворота, за которыми управляемые погонщика­ми навьюченные мулы и портовые грузчики двига­лись в сторону больших хранилищ, заполненных множеством товаров, стекавшихся в этот большой портовый город со всего света. Дети обежали повоз­ку с перцем и имбирем из Аравии, столкнувшись с грузчиком, несущим мешок зерна. Вслед за этим раздался град ругательств в адрес их преследовате­лей, сбивших с ног рабочих, которые разгружали корабль, пришвартованный к набережной. Еще один корабль как раз отчаливал от нее, парус его наполнялся воздухом, и матрос на носу трубил в горн, предупреждая снующие по гавани лодки. Мария уже слышала за спиной громкое ды­хание преследователей и даже почувствовала, как один из них пытается схватить ее за тунику.

—    Прыгай на корабль, Иешуа! — крикнула Ма­рия и, обернувшись, метнулась прямо под ноги пре­следователей, подкосив их. Она почувствовала боль от столкновения, услышала ругательства лежащих на земле злодеев и уже через мгновение была на ногах, стремглав бросившись в сторону отплываю­щего корабля.

Она видела, как Иешуа прыгнул и, пролетев над водой, зацепился за деревянный кант вокруг корпу­са судна. Он отчаянно карабкался, стараясь не упасть вниз. Мария со всего разбега прыгнула вслед за ним и тоже зацепилась за кант.

За спиной слышались проклятия застывших в не­решительности преследователей. В воздухе раздался свист летящего дротика, и вслед за этим вскрикнул от боли Иешуа. Дротик попал в него, и он начал соскальзывать в грязную, бурлящую под бортом корабля воду. Мария схватила его одной рукой.

Рулевой направлял судно, груженное зерном, все дальше и дальше от берега. Корабль набрал ско­рость, и шипение воды под бортами покрывало все звуки.

—   Помогите! — кричала Мария.