Странник

Чего импе­ратор не переживет, так это нового большого коло­ниального восстания. Британские легионы под руко­водством Будикки практически истощили силы Римской империи. Нерон даже не может послать подкрепление правителю Светонию Павлинию, по­тому что положение дел в наиболее стратегически важных провинциях Галлии и Германии столь же удручающе. Более того, он собирался отозвать четы­ре британских легиона, чтобы хотя бы сохранить их. Если бы не военный гений Павлиния, остров мог снова стать собственностью бриттов. А как ты дума­ешь, какой резонанс это может вызвать среди дру­гих завоеванных империей народов?

Савл пытливо уставился на Тигиллиния, но опытный торговец лошадьми недоуменно молчал.

—   За это можно заплатить огромную цену, — про­должал Савл. — Британская война превратила про­винции из куриц, несущих золотые яйца, в козла, не дающего молока, которого еще и надо кормить. День­ги — и те обесценились, — добавил он.

Из маленького, кошеля он вытащил блестящую серебряную монету и бросил ее на камень. На мо­нете был лик Нерона с его тощей шеей и причес­кой возничего колесницы.

—    В ней много олова. Она не стоит того, что полагают люди.

—  Ты не должен этого знать! — бросил Тигилли­ний.

—  Я знаю многое, — тихо и доверительно сказал Савл. — Я знаю о богах, знаю об иудеях. А что ты знаешь об иудеях, префект?

—    Почитатели свиней, обрезанные евреи, как я тебе и говорил, — не уступая, сказал Тигиллиний.

—     Мне кажется, насчет свиней ты ошибаешь­ся, — проворковал Савл. — Позволь мне просветить тебя немного, поскольку твое будущее благополучие может зависеть от моего народа. Я буду краток, ведь ты занятой человек. Разве ты не можешь найти где-то в другом месте апартаменты для император­ского удовольствия?.. Ну, хорошо, слушай.

Как и всякую могучую силу, это легко понять. Построй свой дом на берегу реки летом, а когда придет весенний паводок, он его смоет. Мы евреи. Мы не верим в разных богов, как другие народы, но верим в Единого Бога. Это ревнивый Бог, и он не позволяет нам поклоняться другим богам. В ответ на наше поклонение ему он дал нам нашу соб­ственную землю, землю Иудеи. Эта земля, что была дана нашим Единым Истинным Богом за нашу веру, как полагают евреи, в настоящее время за­воевана римлянами.