Странник

Ступеньки храмов были заполнены народом; Савл, Мария и ее брат занимали одно из самых лучших мест напротив старта. Прямо перед ними в ожидании начала заезда лошади беспокойно пере­минались и трясли головами, а их седоки нервно балансировали на их спинах.

Верховный жрец подал в рожок сигнал. Белая лента старта упала на землю, втоптанная копытами быстрых лошадей.

Шум, издаваемый бегущими лошадьми и наезд­никами, понукающими их, перекрывался ревом" людей, которые улюлюкали, кричали, свистели, топали ногами, били себя и своих соседей в грудь в знак одобрения или неодобрения, со страстью наблюдая за тем, как лошади, вздымающие боль­шие облака пыли, доберутся до первого угла бего­вой дорожки.

Рядом с базиликой Юлии столкнулись серая и чалая и упали, зацепившись ногами. Серая тут же вскочила на ноги. Ее юный наездник держался за ее гриву мертвой хваткой. Он с трудом удержался в седле, его нос был разбит и измазан кровью, но он продолжил выступление. Чалая поднялась, осмотре­лась вокруг, перепрыгнула от страха через огражде­ние и рванула вверх по улице. Человек в толпе издал вопль ярости. Бросив что-то в ошеломленного наез­дника, он перебрался через ограждение на беговую дорожку и накинулся на него с кулаками. Он поверг несчастного на песок как раз в тот момент, когда лошади, успев сделать полный круг, приближались к ним-. Раздался пронзительный крик, едва ему уда­лось выбраться практически из-под копыт животных.

—     Твоя черная лидирует! — крикнул Савл Иешуа, не обращая внимания на растерзанное кро­вавое тело, как и все остальные зрители.

Рожок протрубил сигнал, возвещая, что лошади пошли на последний круг. Серая и черная значи­тельно вырвались вперед, борясь за первое место. Черная лошадь уже устала, и ее наездник направил ее наперерез движению серой лошади, подсекая ее. Но серая, явно ожидая такого подвоха, резко от­клонилась в сторону, как только достигла поворота. У жокея черной и на этот случай был готов маневр. Когда голова серой поравнялась с ним, он хлыстом стегнул ее по глазам. В этом цирке не было правил. Только победители и проигравшие.

Серая встала на дыбы и скинула всадника прямо под копыта остальных лошадей, а черная в это время пересекла линию финиша, оставляя за собой кровь и боль.