Странник

Я должен отплывать, иначе придется зимовать на ка­ком-нибудь необитаемом острове. Я скоро снова увижусь со своей женой.

Он протянул маленькую связку свитков Марии.

—    Вот, — сказал он, — сделайте мне одолжение, отнесите их Савлу. Вы найдете его рядом с Форумом. Он живет недалеко от рыбного базара. Ориентируйтесь на таверну поблизости, там скажут, где его найти.

—   Ты Савл из Тарса?

Карие проницательные глаза на умном лице ус­тавились на брата и сестру, и они насторожились. У Савла было только одно ухо — правое. Уродливый шрам под седыми волосами побелел — это была старая рана.

—    Да, это я, — ответил мужчина и улыбнулся им. — А вы кто такие?

—    Я — Мария, а это — мой брат Иешуа. Мы приплыли на зерновом судне Тасоса из Фригии.

Она протянула ему связку папирусов.

—    Он прислал это вам.

Вокруг по большой открытой площади Форума, расположенного в центре города, сновали люди. Прямоугольник Форума был окружен по периметру дорожкой. Около его стен, за храмом Венеры и базиликой Юлии, рабы разравнивали золотистый песок, разбросанный внизу. С одной из улиц, при­мыкающих к площади, доносился топот лошадей.

—   А… мои письма, — сказал Савл.

—  Он приносит вам свои извинения, но навигация скоро заканчивается, и он очень торопится к жене.

—  Я слишком хорошо знаю, что может произойти, если выходишь в море под конец сезона мореплава­ния, — ответил Савл на koine — диалекте греческого языка, распространенном по всему побережью Вели­кого моря. — Спасибо, что доставили мне мою кор­респонденцию. Теперь у меня впереди вся зима, чтобы подготовить ответы. Откуда вы приехали?

—    Из Антиохии.

Они с Савлом хорошо понимали друг друга, хотя только что встретились. То, как они общались, как вели себя, свидетельствовало о том, что оба полу­чили образование и хорошее воспитание, и о том, что были не из pullati этого темнокожего рода пле­беев.

—   Мы приехали сюда, чтобы встретиться со сво­им отцом, — объяснила она. — Он много путеше­ствует по очень важным делам.

—    Конечно, — промурлыкал Савл. — Я понял это из нашего разговора.

Иешуа оглянулся вокруг на бесконечный водово­рот людей.