Странник

—    Но что ты будешь делать? — спросил он. — Тебе есть куда пойти? Нет? Очень скоро ты пой­мешь, что в Риме без денег и без друзей жить очень тяжело. Чтобы выжить, люди вынуждены продавать себя в рабство. Поехали со мной во Фригию, ста­нешь женой моряка. Это не так уж и плохо.

—  Я танцовщица. Я могу петь и играть на разных инструментах.

—   А ты знаешь религиозные ритуалы?

—   Да.

Тасос бросил на нее быстрый оценивающий взгляд.

—    Пользуйся этим, боги любят красивых деву­шек, — произнес он и ненадолго замолчал. Только скажи мне, кто за вами гонится, если ты хочешь, чтобы я сбил их со следа.

—   Очень хорошо.

Она добавила немного вина в ступку, превращая сухой травяной порошок в однородную пасту.

—     Это человек по имени Петр, по прозвищу. Рыбак. Он иудей из Палестины. Он верит в то, что человек по имени Иисус, которого римляне распя­ли на кресте как простого преступника, был Богом.

—   Богом? Хм-м! Много странных вещей идет из Палестины.

—   Нет, не одним из богов. А Богом.

—    Единственным Богом? — удивился Тасос. На его лицо набежала тень задумчивости. — Я слыгйал об этом Иисусе. У меня в Риме есть приятель, ко­торый знает о нем. В начале этого года я подобрал его в море после кораблекрушения. Его звали Савл. Он с утра до вечера говорил о богах и об Иисусе. Его тоже преследовали какие-то иудеи. Им не нра­вилось то, что он говорил об Иисусе. Да, я помогу тебе сбить со следа этого Петра.

—    Спасибо.

Мария указала своим пестиком на козу. Под на­весом лежал Иешуа. Он стонал* бредил и метался во сне, раны его очень беспокоили.

—   Ты ведь тоже знаешь все о богах.

Тасос кивнул в сторону поломанных и изрублен­ных снастей корабля, лежащих на палубе.

—    Все это работа богов. И для этого им стоило только пошевелить пальцем. Нет, перед тем, как мы выйдем в море, бог моря Изис должен быть уми­лостивлен.

Он повернулся и подошел к ней поближе так, что она почувствовала запах соли и пота, вина и дегтя.

—   У нас в деревне, перед самым выходом в море, когда пробиваются первые ростки после зимы, при­нято благодарить Диониса.