Странник

—        Вот тогда и увидимся.

—        Фрэнк, она вдарилась в религию! Я не дове­ряю ей.

Линия была пустой, Коннелл повесил трубку. Мария опустила еще монетку и снова набрала но­

мер. Телефон настойчиво гудел. Коннелл отключил его. Очень медленно она повесила трубку.

Страшное беспокойство охватило ее, и Мария выбежала из ресторана, чтобы поспешить на желез­нодорожную станцию. Она опоздала на первый по­езд на несколько минут и была вынуждена ждать следующего, беспокойно меряя шагами платформу, куря одну сигарету за другой, пока ненужные ей поезда подъезжали и отъезжали.

Наконец появился и ее состав — несколько ваго­нов и маленький Локомотив. В Дидкоте ей надо было делать пересадку, а оттуда поезд не спеша ехал по английской провинции к Уэльсу. Недалеко от Се­верна поезд остановился, и дружелюбный маши­нист извинился перед ними за непредвиденную за­держку. Пока они ждали, Мария чувствовала, что у нее челюсти сводит от напряжения.

Солнце спускалось к горизонту, прожигая пос­ледними лучами окошко слева от нее и освещая ровно половину вагона. Наконец локомотив вернул­ся к жизни, и через несколько мгновений поезд поехал дальше.

Она была единственной, кто сошел на малень­кой станции, с ее лотками и горшками, в которых цвели поздние цветы, и указателями, написанными на уэльском и английском языках.

Она быстро прошла мимо почти пустой стоянки машин. Зажглись верхние огни, отбрасывая невер­ные тени перед ней. В теплом воздухе разносился резкий запах диких цветов. Мотыльки порхали на фоне угасающего неба. Мария поспешила вдоль же­лезнодорожной линии, громко стуча башмаками по грунтовой дороге. Мелкие животные высыпали из своих норок, когда она прошла мимо.

Когда Мария подошла к небольшому перекрестку с белым указателем, бледный свет неожиданно ос-, ветил листву вокруг нее, и она услышала шум при­ближающейся машины. Инстинктивно она отступи­ла в кусты, быстро пригнувшись, чтобы спрятаться.

Машина выехала из-за угла, мягко шурша коле­сами и освещая себе путь. У перекрестка она замед­лила свое движение и остановилась, пыхтя мотором

всего в одном футе от того места, где спряталась Мария. Ей удалось увидеть, что в салоне двое. Нео­жиданно они зажгли внутренний свет, чтобы изу­чить карту, давая ей возможность рассмотреть их.