Странник

Один из прислуж­ников вручил ей горящий факел, и она подняла его высоко над головой.

—        Великая богиня Чанди, твой царь идет к тебе!

Она ткнула факелом в его мошонку. Он взвыл и,

повернувшись, побежал вдоль шеренги людей. Каж­дый из них держал наготове маленький нож, кото­рым норовил нанести ему удар.

Истекая кровью, царь упал рядом со священной гробницей. Люди навалились на него и разорвали его тело на тысячи мелких кусочков.

Когда все было кончено, Гуйха собрала в одну кучу окровавленные кусочки тела. Те, кто принима­ли участие в жертвоприношении, оставили наконец ужасный окровавленный скелет, который они про­мокнули своими носовыми платками, чтобы иметь реликвию, и получили свою часть монаршей плоти. Через несколько минут темнота озарилась пляшу­щими факелами в руках гонцов, понесших благо­словение Чанди во все деревни королевства. Их там уже ждали жрецы. И .принесенное ими будет поде­лено надвое. Половина будет отдана в жертву, а

вторая — поделена между главами поместий дерев­ни, чтобы быть сожженной и похороненной на их земле, неся со смертью царя здоровье и процвета­ние всем его подданным.

Голову, которую оставили нетронутой, забрала Гуйха, унеся ее в храм, где служки уже готовили сына царя.

Мудра — возбуждающие экстаз зерна — измель­чили в священной ступке, чтобы испечь церемони­альный хлеб. Мадиа, чудесное вино, налили в золо­той кубок. Из ручья принесли живую рыбу. Она билась на алтаре рядом с живой козой. Главный, служка поджег факелом хворост, и пламя заплясало вокруг него.

Сын царя вкусил хлеба и испил вина. Он взял хлеб и сломал его, символизируя смерть своего отца. Он выпил вино вместо его крови. С него сняли платье, и обнаженные служки втерли в его кожу священное масло собственными телами. Получив благословение, он пошел вперед. Его фаллос, на­пряженный и прямой, был готов удовлетворить свою богиню.

Дым курился над гробницей между деревьев, и этим воздухом дышала Чанди. Из храма раздавались голоса женщин, распевающих гимны. Казалось, что прошло очень много времени. Сквозь дым шли люди, это были служки храма.

— Чанди ждет вас, — сказали они.

Обдавая Марка и Иешуа маслом и травами, кро­вью и дымом, они повели их в храм.

Огромное каменное изваяние возвышалось у даль­ней стены.