Странник

Джулиана потянулась, встала и выглянула в окно, позволяя своим глазам отдохнуть и рассматривая тихий и спокойный пейзаж.

—    Тогда… Иешуа не погиб? — заинтересованно спросила она. — Мне казалось, что люди Петра смертельно ранили его дротиком.

—  Да, это так. Кажется, его сестра была сведуща

в травах и мазях. Он все еще болен, но жив. Они на Мальте, приносят жертву после шторма. Собирают­ся в Рим. Хотелось бы знать, что там с ними про­изойдет. Определенно, это очень интересный период. В Риме правит Нерон.

—   Насколько велика христианская община?

—  Трогательно мала. Еретическая иудейская группа для тех, кто не знаком с техническими деталями. Один из исчезающих массовых культов. В 61 году н. э. там побывал Павел, посланный Фестом после его схватки с зелотами. Если.верить «Деяниям», можно подумать, что весь город был украшен гирляндами, чтобы при­ветствовать его. Но на самом деле практически никто не знал, что он там был. Петр тоже находился там, но отдельно от Павла. Прочитав эти рукописи, мы можем понять почему. Он пришел, чтобы убить детей Марии.

Мальта, 62 г. н. э.

Мария увидела, что Тасос выходит из города, беспорядочно раскинутого вокруг естественной гавани. Он поднялся по сходням, неся под мышкой- козу, и оказался на борту корабля. Девушка сидела, держа на коленях ступку. Капитан и кормчий улыб­нулись, глядя на нее.

— Ты все еще с нами, маленькая голубоглазка?

Она уже подумывала о том, чтобы сменить ко­рабль. Тасос объяснил ей, что путь этого судна будет отмечен как в журналах купцов, чье зерно находи­лось в трюмах, так и в журналах владельца этого корабля — Хариса. Рыбак точно знал, где она под­нялась на корабль, но навигационный сезон закан­чивался. Шторм, который испортил судно, был предвестником еще более ужасных бурь. Мария бо­ялась изоляции, зимы, когда Рыбак мог выследить их и прийти за ними с жертвенным ножом.

Тасос опустил козу на палубу в нишу рядом с каютой. Прямо под ней оказался гусь, который не­довольно кряхтел и шипел. Коза от испуга блеяла и пыталась бить по деревянному перекрытию связан­ными копытцами.

—   Скоро ты будешь с Изисом, — сказал он ей почти нежно.

—   Мы пойдем с тобой до Рима, — ответила она.