Странник

Нежный ароматизированный душ из мелких от­верстий на потолке обрызгал гостей, после чего появилась очередная перемена блюд.

Флавий скрылся из виду, исчезнув в темноте, и присутствующие обратили свое внимание на торже­ственный стол. Нерон всегда был гостеприимным хозяином. Здесь подавали запеченных кабанчиков, колбаски со специями, омаров, истекающих жиром, а довершал торжественный ужин жаренный на вер­теле бык.

Когда гости немного насытились, в зале появи­лась большая группа полуобнаженных молодых и красивых женщин. Их грудь и соски украшали слад­кие поросятки из фруктов и марципанов. Они вы­везли огромное серебряное блюдо, на котором воз­лежал только что зажаренный бык, обложенный по краям маленькими, вымоченными в остром соусе птичками. Повар, возглавлявший эту процессию, острым ножом вскрыл хрустящую корочку, покры­вающую бок быка, снимая пробу. Пряный аромат поплыл по залу под возгласы восхищения.

На столах появились блюда с дичью, пойманной и приготовленной специально к этому ужину. Здесь были запеченные зайцы, украшенные орлиными- крыльями, подобно Пегасу; куски омаров, подан­ных в пикантном соусе; огромная и очень редкая барабулька. Такие раритеты, как вареный крокодил, жареные устрицы и запеченный жираф, были дос­тупны императору, который ничего не жалел для гостей, не желая их разочаровывать.

Между переменами блюд на свободной середине зала разыгрывалось представление. Как хороший хозяин император не хотел, чтобы его гости скучали.

Комедиант Датус, встав из-за стола, развлекал их анекдотами о тех, кто в данный момент оказался в немилости у императора. Испанские танцовщицы, почти обнаженные, прикрытые лишь прозрачными рубашками, исполняли зажигательный танец. Здесь же обнаженная египтянка, вооруженная плетью и кинжалом, готовилась к схватке с маленьким урод­ливым карликом в кожаной набедренной повязке с цепью и секирой в руках. Зрители заключали пари и делали ставки. На подиуме стояла кушетка, на ко­торой возлежал в отличном расположении духа сам император. Рядом с ним расположилась очарователь­ная девушка, которую он время от времени ласкал.

—        Кто это с императором? — полюбопытствовал Сципион.

—      А это Фитий, — многозначительно ответил Ви­те ллий.

—        Но ведь это мужское имя, — удивился Сци­пион.