Странник

—       «Не бойтесь», сказал он! — воскликнул Па­вел. — «Я есть первый и последний: я — тот, кто живет и кто умер; я жив навеки. Я имею ключи Ада и смерти».

—        О, да, — прошептала Гая. — Восхвалим его,, восхвалим!

—        Он смотрит на нас сверху, — продолжал Па­вел. — Он говорит нам: «Я знаю ваши деяния, ваш труд и терпение и как вы ненавидите тех, кто несет зло. Во славу мою вы трудитесь непрестанно. Более того, вы ненавидите николаитов, иудеев и неверу­ющих, которых я тоже ненавижу».

Он замолчал и нахмурился. Паства взирала на него с чувством, похожим на благоговейный страх.

—       «Тем не менее я буду недоволен, если вы отвернетесь от меня. Вспомните теперь, откуда вы можете упасть, и раскайтесь, и сделайте первый шаг; а если нет, то я скоро настигну вас».

—        Нет, нет! — закричала Помпония Грецина. — Мы никогда не покинем нашего Господа!

—        Вы не боитесь? — спросил их Павел.

—        Мы не боимся ничего! — воскликнул Кадмий.

—        Мы боимся только одного: что Господь Иисус не будет любить нас, — отозвалась Юлия, жена Тимофея.

—        Вы — мудры, — одобрительно сказал Па­вел. — Ибо наказание Господа превосходит людское по суровости и продолжительности. Но тем, кто любит Господа, кто выполняет его волю, его защи— та обеспечена, равно как и наказание их врагов, быстрое и суровое. Никто, даже сам император, не может избегнуть кары Господней. Ибо мы находимся в состоянии войны с гадом, с тем, кто был изгнан с Небес и пал на землю, кто выпустил на свободу семиглавого зверя и другого, чье число было три шестерки в ряд. Мы знаем, кто он такой, ибо разве мы не находимся в городе, который принадлежит ему…

—        Нерон! — сурово зашипела Помпония Грецина.

—        Да! — сказал Павел. — Мы знаем, кто несет число зверя. А что с теми, кто поклоняется зверю? Они будут пить из той же чаши, чаши его негодо­

вания, неразбавленное вино кары Господней. И будут их пытать огнем и серой в присутствии святых ангелов.

Ангелы изольют свои чаши, и моря, и реки окрасятся кровью грешников. Грешники будут испе­пелены на солнце, обиталище будет погружено во мрак. Все блуждающие во тьме будут корчиться от боли. Господь соберет всех в Армагеддон, когда седь­мой ангел изольет свою чашу.