Странник

Доспехи были приготовлены, и существо подвело Иешуа к ним.

Перед колесницей на ложе из цветов и душистых трав лежала прекрасная женщина — та самая, что являлась ему в видениях. Она как будто спала, оде­тая в сказочный наряд из золота и лазури, перели­вающийся зеленым, индиго и сиреневым. Густые, как колосья, волосы рассыпались по ложу. Глаза ее были закрыты, но грудь подымалась и опадала.

Его ожидало и платье, злое создание протянуло ему этот жреческий наряд. Но он был не изо льна. С него стекала кровь, он был сшит из только что сня­той кожи. Существо улыбнулось, облизав губы длин­ным черным языком. Оно подтолкнуло его к женщине и сунуло острый меч в его руку. Крики воинов за его спиной сливались в. грубый рев. Черные клубящиеся облака над ним разверзлись, и пошел кровавый дождь. Он стекал по его лицу, промочив насквозь волосы, по страшному ножу в его руке, но не попадал на женщину. Все замерли, наблюдая за ним.

Мягкий белый свет луны освещал его путь, ког­да он выходил из пустыни. Свет заливал вал и за­щитные башни храмового укрепления. Его поджида­ли. Как только он подошел, факел, скрученный из виноградных лоз, ярко вспыхнул, затмевая свет богини, лившийся сверху. Иешуа увидел бороду и длинную рясу Крестителя.

—        Что ты видел? — вопросил он.

—        Я видел Сатану, — ответил Иешуа.

—        И как он обольщал тебя? — продолжал хрип­лый голос.

Он даст мне все, если я приведу народ Изра­иля к войне.

Все вокруг молча уставились на него. А он дви­нулся дальше и вышел из крепости обратно в лун­ный свет.

—        Воины, — сказал Коннелл. — Откуда они при­шли? До них мир никогда не знал войн и завоеваний. Что-то ужасное случилось с племенами, которые жили в суровых местах, в степях и пустынях. Они обраща­лись к богам — не к богине -— к богам, которые были очень жестоки. Боги родили идею человеческой вины и жертвоприношения. Это были небесные боги света, ветра, огня и шторма, солнца. Затем они нашли, изобрели или получили каким-то иным способом бронзу, металл, который не крошился. Из нее стали делать булавы, топоры и мечи, а вслед за этим роди­лась концепция войны, завоевания, рабства и импе­рии, распространившаяся по всему миру, Иешуа — как и весь остальной народ Израиля — живет в Рим­ской империи, которая завоевала Вавилон, Ассирию, Персию и Грецию.