Странник

У их ног, в реке, пла­вали рыбы. Здесь же были и человекоподобные су­щества. Стрелы летали в воздухе в магическом риту­але охоты.

Под изображением жеребой кобылы, окруженной различными растениями, только что выпустившими, первые листочки, на деревянной подставке висела маска, сделанная из ее шкуры. Она протя­нула руку и надела ее. В это же мгновение откуда- то сверху послышалась барабанная дробь.

На земле лежали звериные шкуры. Она начала танцевать вокруг них в ритм барабанной дроби. На другом конце круга из темноты появилась чья-то фигура. Это была женщина-шаман, несущая на себе знаки всех животных. Она была одета в шкуру льви­цы, которая давала ей силу. Огромные круглые глаза принадлежали сове и глядели сквозь женщину в будущее, в смерть и возрождение. Руки ее с мощны­ми когтями принадлежали медведице. Лицо закрыва­ла маска львицы, а над головой возвышались оле­ньи рога — отростки плодородия. Она в танце пове­ла женщину вокруг шкур. Вдруг из темноты появился мужчина, на котором не было ничего, кроме маски большого черного зубра. Огромные рога, похожие на изогнутый полумесяц плодородия в ее руке, сияли в мягком золотом свете ламп.

Они танцевали вместе, и она притянула мужчину своим рогом. Тело ее было покрыто красной ох­рой — цвета животворной крови. Великая Мать смот­

рела сверху на пляшущих в ее чреве людей, а травы и цветы, составляющие ее одеяние, были разброса­ны вокруг них на шкурах ее творений.

В холоде пустыни по-прежнему сияла луна. Иешуа знал, что прошли тысячелетия, что климат стал более теплым, что огромные глыбы льда растаяли. Он видел, как женщина и ее народ покидают пеще­ры, которые защищали их от ледяных зимних вет­ров.

Он видел ,ее и мужчину вместе с их детьми, видел мир, в котором они жили, видел, как она стала жрицей храма. Вместе со своим народом выш­ла богиня, теперь ее чрево было самой землей, управляемой луной. Как всегда, приходили и уходи­ли ее четыре фазы, задавая ритм посеву, росту и сбору зерна от смерти к возрождению. Этот народ был рожден женщиной, богиней, которая кормила их, а потом забирала к себе. Растения вокруг них, выращенный урожай, фрукты и овощи, животные, которые давали им молоко, яйца, шкуры и шерсть, были, как и они сами, детьми Богини, ее священ­ными потомками.