Странник

Холод пробирал его через мех, который он носил по образу своих далеких предков, но Иешуа не чувствовал его. Он шел, освещенный светом полной белой луны, висевшей низко над горизонтом, отбрасывая странные черные тени на каменистую землю пустыни. Когда он оста­новился, наступила полная тишина.

Иешуа взглянул в глубину неба на звезды, лив­шие на него свой холодный свет. Он повернулся и сел на камень, завернувшись поплотнее в меховую шкуру. Огромная луна смотрела ему прямо в лицо. Она заполняла его глаза, его разум, и когда он взглянул на нее, к нему пришло видение.

Он знал, что это было далекое прошлое. Луна освещала молодую женщину. Это был тонкий жел­тый серп растущей луны. Иешуа ощущал силу жиз­ни, рождающейся в душе. В левой руке она держала рог бизона, который шаман украсил тринадцатью знаками луны, соответствующими тринадцати меся­цам года. На ее голове красовался венок из летних цветов, их запах окружал ее. В правой руке она дер­жала маленький каменный светильник. В неверном свете его фитиля ее платье переливалось ярким све­том. Оно было сделано из свежих зеленых трав, из длинных листьев и цветов, свитых и переплетенных вместе — все это было даром богини.

Вокруг нее в темноте звучала музыка. Перед ней была темнота — проход, который вел на землю. Время пришло, и женщина выступила вперед, вы­соко подняв вверх и полированный рог, и камен­ный светильник.

Это был лабиринт, узкий проход, ведущий все время вниз. Свет ее лампы отражался от золотых и серебряных камней. Музыка за ее спиной станови­лась все тише, по мере того, как она продвигалась’ вперед, пока совсем не исчезла.

Дорожка расширилась, и она услышала звонкую

капель — это просачивающаяся вода стучала по камню. Лампа освещала длинные пальцы камня, свешивающиеся с потолка пещеры, с закругленны­ми концами; грудь с соском, выступающую над уровнем пола, испещренную красными и черными пятнами.

Женщина протиснулась через узкую щель и выш­ла на свет. Она оказалась в чреве богини, в волшеб­ной комнате, освещаемой лампами. Стены были богато украшены и расписаны изображениями тво­рений богини: носороги и мамонты, бизоны и медведи, лошади и олени. Среди них были росомахи и дикие ослы, мускусные быки и зайцы. Над ними летали белые совы и лебеди.