Странник

—   Надо же, как удачно. Мария!

—    Он лжет, госпожа. "Я слышала, как кричит. Когда я пошла искать девочку, ее уже не было. Это было перед рассветом. Салтуса я тоже н смогла найти.

Она посмотрела на него холодными и немигающими, как у змеи, глазами.

—    Салтус! — мягко сказала она. — На тебя это так не похоже, ведь ты не любишь, когда твой со" прерывают?

—     Это была рабыня, — упорствуя, продолжал, Салтус, — Она унесла младенца, — Салтус помол чал и после паузы добавил: — Да, да.

Он высоко поднял голову, но из-под его темны курчавых волос покатились струйки пота. Гая пристально посмотрела за его спину.

—    Септимус!

—    Он лжет, госпожа. Я видел, как он тихонько вышел из дома задолго до рассвета. Плачущая девочка была у него под мышкой.

—   Итак. Ты унес моего ребенка. Куда?

—     На свалку, как приказал мне друг господ на, — отчаявшись, сознался Салтус. — Туда, где е должны были съесть собаки.

—     Если бы все было так, ты бы выбросил .. вместе с кухонными отбросами. Ты не из тех, кг лишний раз затруднит себя.

Гая поерзала в кресле — рана все еще доставля ей беспокойство.

—      Однако ты из тех, кто необычайно люби деньги. Я неоднократно видела, что ты можешь на пару с кем-нибудь пойти на другой конец города

если тебе пообещают, что там ты получишь не­сколько монет. Я думаю, именно поэтому ты вынес мою дочь живой. Ты продал ее торговцу рабами. И именно поэтому ты солгал мне.

Она кивнула cursores, они поставили скамейку и спустя несколько мгновений разложили на ней Салтуса, сняв с него тунику.

—     Позволь мне сказать тебе, — выдохнул он, крепко прижатый к скамейке двумя ухмыляющими­ся рабами.

Между теми, кто был при хозяевах, и теми, кто выполнял тяжелую работу, всегда возникали тре­ния, переходящие в сильную ненависть. Салтус не был популярен среди остальных рабов.

—     Потом, — брезгливо сказала Гая. — В тебе столько лжи, сколько в нищем из Субуры. Мы выбьем ее из тебя кнутом, а потом посмотрим, что останется.

Юный Септимус держал в руках плоский кнут из бычьего хвоста около трех футов длиной, сужав­шийся от основания к концу.