Странник

Когда Мария вернулась, Гая лежала в полузабы­тьи в своей затемненной комнате. Мария дала ей сок трех маковых головок, разведенный в вине, прежде чем начать свои приготовления. Вокруг кро­вати она развесила пахучие травы, чтобы отогнать мух, затем приготовила отвар из растений, собран­ных ею, и приложила его к ране, предварительно обработав ее вином и настойкой мирта. Она исполь­зовала травы, которые способствуют остановке кро­вотечения и снимают воспаление.

Время от времени девушка поджигала в жаровне стебель розмарина, очищая спертый воздух в комна­те больной. Она приготовила настой из травы, кото­рая была особенно полезна при всех женских болез­нях, и давала его Гае маленькими порциями в те­чение всего дня.

Всю ночь Гая горела в огне иссушающей лихорадки. Утром пришла повитуха и, не сказав ни слушла.

Кожа на лице Гаи высохла, сквозь нее хорошь просматривались кости черепа. Мария вскипяти корень евпатория и процедила настой. Бил страшный озноб, зубы ее стучали. Руки ее был 1 привязаны к углам кровати, чтобы не позволить е’ вытащить булавки, скрепляющие края раны.

Настой из кореньев остыл. Она налила его маленькую чашку, встала на колени перед кроватью, приподняв голову Гаи, чтобы помочь ей вы пить его. Жар, исходящий от ее тела, был подобие огню, кожа была сухой и хрустящей, как стары листья.

Ее губы потрескались от лихорадки, и когда Мария поднесла к ним настой, он окрасился кро­вью. Она аккуратно опустила голову хозяйки подушку и пошла готовить следующую порцию на стойки. Солнце пробивалось в комнату сквозь зак­рытые ставни и занавески. Город продолжал жить своей жизнью, мужчины и женщины ходили по лавкам, в баню, спорили, смеялись и разговаривали! Дети собирали орехи и играли в мяч.

Гая вздохнула в полузабытьи. Ее мышцы напряглись и просвечивали сквозь кожу, как тонкие нити. Все ее тело покрылось потом, испаряв­шимся подобно туману, пропитывая ее рубашку простыни.

Ее мучила жажда. Ставни были открыты, и мяг­кий желтый свет, проходя сквозь занавески, осве­щал комнату. В воздухе стоял запах розмарина. Мария сидела в кресле с низкой спинкой и, увидела что глаза Гаи открылись, быстро поднялась и подо шла к ней, поднося ей чашку с настоем.

— Ты проснулась! — радостно воскликнул она. — Выпей немного.