Странник

—      Что такое? С тобой все в порядке? — озабочен­но спросила Валерия, увидев, что Гая резко поблед­нела.

—  Я поняла, что имела в виду Помпония Грецина, — очень тихо сказала она. — Среди этих глади­аторов и мой брат Спекулюс.

После ухода комиков на арене стало еще инте­ресней. Император все время менял ход представле­ния, не желая давать своему народу скучать. На зеленый песок вышли два крупных черных человека и начали сражение. Зрители лезли из кожи вон, стараясь не упустить ни единой детали этого зрели­ща. Они были очень заинтригованы тем, что у этих черных, как лава, людей, кровь была такой же алой, как и у них самих.

Затем девушка с кинжалом дралась с более взрос­лой женщиной, вооруженной мечом, положение которой осложнялось тем, что нога у нее была по­вреждена, она прихрамывала. Женщина почти уже выигрывала, отрубив девушке руку, но в пылу схватки подошла к ней настолько близко, что де­вушка изловчилась, сбила ее с ног, и, пронзив кинжалом, выпотрошила ее, как рыбу, а затем умерла. Потом была схватка на колесницах, которая доставила зрителям большое удовольствие, посколь­ку оба возничих отличались хорошим мастерством. Победитель заколол своего противника, как цып­ленка, одним броском копья, пришпилив его к боковой стенке повозки, но при этом сам выпал из колесницы, и его лошади таскали его по всей аре­не, пока он не умер. Утерев слезы удовольствия, зрители единодушно решили, что император очень хорошо заботится о них.

Гая знала, что приближается неотвратимый мо­мент. И он настал. Высокая, элегантная фигура с сетью и гарпуном в руках стремительно кружилась вокруг крупного, тяжеловооруженного противника с мечом и щитом в руке.

—    Фламма, — сказал Сципион.

Спекулюс бросил свою сеть, взяв наизготовку трезубец. Могучий Фламма в сверкающих серебря­ных доспехах увернулся от сети с неожиданной ско­ростью и ловкостью. Толпа взорвалась аплодисмен­тами мастерству рыбы, отказывающейся быть пой­манной рыбаком.

Сеть была повреждена. Спекулюс отступал в сто­рону от Фламмы, пытаясь на ходу собрать сеть. Гая видела, что он смеется, что-то выкрикивая своему противнику, а тот отвечает ему. Затем Фламма сде­лал выпад в атаке, и поскольку руки Спекулюса были заняты сетью, он споткнулся о собственный гарпун и упал на зеленый песок со всего размаху.