Странник

—     О, нет. Вы — храбрая, — тихо сказал Кон­нелл, — и даже очень.

—   Расскажите мне о ней, — попросила она.

—   Она жила со своей матерью и младшим братом Иешуа в Антиохии. Около 60 года нашей эры. То, что мы называем Anno Domini, так как Церковь вела счет лет от Рождества Иисуса, этот год стал годом нашего Господа. Постепенно Церковь приоб­рела такую власть, что на это летосчисление пере­шел весь мир. Мария Магдалина была убита однаж­ды ранним утром, на восходе солнца, человеком, которого она очень боялась. Это был Рыбак. Его звали Кифа, а еще он нам известен как апостол Петр, ученик Иисуса.

Обоим детям удалось скрыться, хотя Иешуа был ранен копьем, брошенным секретарем и правой рукой Петра, Марком. Им удалось попасть на ко­рабль, перевозящий зерно, направляющийся, как и большинство судов, в Рим. Там они познакомились с человеком, у которого было два имени.

—   Почему два имени?

—    У него было два имени, потому что он был двуличен, — объяснил Коннелл.

—    Как Джекил и Хайд? — спросила она.

— Да. Очень похоже на Джекила и Хайда. В основ­ном он был Савлом, но иногда становился Павлом.

Коннелл указал рукой, державшей кружку, на коробки.

—    Я еще по-настоящему не видел Павла. Савл знает, что тот внутри него ждет своего часа. Он говорит о нем. Павел — это тот самый святой Павел. Мечтатель, поэт религии, миссионер, основатель новой веры, которая должна была охватить боль­шую часть мира. Христианство. Епископы, которые извлекли наибольшие преимущества из его уникаль­ного детища, были очень благодарны ему и сделали его святым. Святым Павлом. Савл не очень много сделал для этого. Савл — это то, кем был Павел до своего обращения, предположительно, по дороге в Дамаск. Он был воинствующим фарисеем, гоните­лем ранней Церкви.

Девушка нахмурилась.

—   Но если он был в Риме, он должен был быть Павлом, а не Савлом. Разве не был он туда послан для испытания?

—  Предположительно, — сказал Коннелл, — но Савл был римским шпионом, резидентом, как мы бы сейчас сказали. Он оказался в Риме, потому что его хозяева выгнали его. Савл воистину низ­кий человек, опасный, бесчестный и грязный подонок.