Странник

Телесфорий, будучи слу­гой Бога, неважно какого, стремился снискать власть над людьми, заставляя их верить в то, что он проповедовал. Но успешная пропаганда должна идти рука об руку с религиозной цензурой. Они — сиам­ские близнецы. Внушение идей и системы ценнос­тей и их восприятие могут быть успешными только в том случае, если другим конкурирующим идеоло­гиям нет места. Телесфорий понимал это очень хо­рошо.

Коннелл отставил свою кружку.

—    Интересно, встретятся ли они снова, как гро­зил Телесфорий?

—     Конечно, да, — ответила Джулиана утверди­тельно. — Я как раз собираю следующие отрывки текста. Телесфорий и Клавдий путешествовали по Средиземному морю, проповедуя.

—  Ага… Римская христианская Церковь тогда была еще в стадии становления и сильно страдала от жестокой конкуренции. Со стороны гностиков это были Марсион и Валентин, так? А кроме того, мы. теперь знаем о «Детях Иешуа».

—   Все правильно, — сказала она. — Что мы зна­ем о Телесфории?

—    Не так уж и много. Все, что мы знаем, исхо­дит от Евсебия. Он был римским епископом при­близительно в 313 году от Рождества Христова и написал большой труд по истории раннего христи­анства. Он жил достаточно долго, чтобы стать сви­детелем того, как император Константин принял христианство в качестве официальной религии им­перии в виде странной смеси поклонения Солнцу и Митре. Это был очень полезный труд, сильно напо­минающий известную коммунистическую историю гражданской войны и Октябрьской революции под редакцией таких видных специалистов, как Молотов и Сталин.

Джулиана взглянула на своего собеседника не­ожиданно сердито, и он передернулся под ее взгля­дом.

—    Я имел в виду, что она необъективна. Она очень пристрастна.

—   Мне бы хотелось, чтобы вы не были так ци­ничны. Разве вы не понимаете, что можете оскор­бить религиозные убеждения людей, меня, напри­мер?

—    Как можно обидеть кого-нибудь правдой? — недовольно произнес он. — Мы — историки и дол­жны опираться только на правду. Но в любом случае вы спрашивали о Телесфории. Итак, перед нами епископ римский, занявший это место после Сикста. Если верить Евсебию, Телесфорий умер мучени­ческой смертью.