Странник

—    Сколько вам было лет?

—  Двенадцать. С тех пор я в бегах.

—   Сколько вам сейчас?

—   Девятнадцать.

Девушка занялась чайником, молоком и сахаром.

—     Одна из сестер часто приходила в мою ке­лью, — сказала она, не поднимая глаз. — Она обыч­но трогала меня там, где нам не разрешалось при­касаться к себе. Я ненавидела ее и каждый день молила Бога, чтобы он остановил ее, но он так этого и не сделал.

—   И никогда не сделает, — заметил Коннелл. — Как на плакатах, украшающих концентрационные лагеря: «Бог в отпуске». Он никогда не вмешивается. Церковь объясняет это доктриной свободной воли — БОГ ПОМОГАЕТ ТЕМ, КТО ПОМОГАЕТ СЕБЕ САМ.

—   Тогда зачем молиться? — спросила она.

—   А кто слушает эти молитвы? — спросил ее в ответ Коннелл. — «Дети» полагали, что являются воинами, сражающимися на вражеской территории. Что мир находится во власти Сатаны. Они сражались за Бога, его жену Великую Матерь и их сына, ко­торые воплощали добро, против Сатаны, который был злом. Этим стоило заняться, потому что это была честная борьба между Богом с Богиней Сатаной, и Бог с Великой Матерью могли победить’ Проблема была только в том, что у них это н получилось. Войска дьявола всегда превосходили числом «Детей» — этих отважных коммандос Господ да. Когда люди молились, они услаждали лишь слух Сатаны.  

Она слушала, наблюдая за ним своими ясными глазами.

—     Могу я все это прочитать? То, что вы уже перевели?

—    Конечно.

Он немного помолчал, сомневаясь, а затем про­должил.

—   Это глупо. Вы спасли мою жизнь, а я даже не знаю, как вас зовут.

Девушка вздрогнула.

—   А как бы вы хотели называть меня?

—    Разве у вас нет имени?

—    Есть, но оно мне не нравится. Я не пользу­юсь им.

Он что-то прикинул в уме.

—    Мария? Как Дева Мария?

Она кивнула, опустив глаза.

—     Была еще одна Мария, Мария из Магдалы, жена Иисуса. У них была дочь, тоже Мария. Я читаю о ней сейчас. У нее тоже была невеселая жизнь. Она была очень храброй, прямо, как вы. Вы можете называться ее именем.

—   Откуда во мне храбрость? — спросила девушка.