Странник

Истории о животных и людях, об интерес­ных местах и удивительных мечтах…

На ее миленькое лицо набежала тень неприятных воспоминаний.

—   Сестры выбросили все мои книги, — с сожа­лением сказала она. — И дали мне Библию.

Она взглянула на текст, который до этого читала.

—  Я ненавидела их и ненавидела это, — сказала она. — Я люблю «Детей», они тоже ненавидели их.

—   Да, это так.

—    Бог любит тебя, — сказала она. — Это они говорили мне каждый день. Бог любит тебя, и ты должна любить его. Он знает каждую твою мысль, и, если ты только подумаешь о грехе, он накажет тебя. Он сожжет тебя в Аду. Одна из сестер обожгла спичкой мой палец, чтобы я знала, как это больно. Они сказали мне, что в сравнении с Адом это было холодной весенней водой.

—   Что вы такое сделали? — поинтересовался он.

—    Это была книга. Это могло быть рисунком или песней. Или танцем. Я люблю танцевать. Но мне не позволяли ни петь, ни танцевать, ни рисовать, — печально сказала она. — И они ото­брали мои книги. Поэтому я танцевала в вообра­жении, пела песни в воображении, рисовала кар­тины в воображении, читала свои книги в вооб­ражении, все те книги, что были у меня в детстве. Когда я ложилась вечером в кровать — мы долж­ны были лежать ровно с руками, вытянутыми поверх одеяла, чтобы не могли трогать себя и думать о грехе, — я могла танцевать, петь, рисо­вать и читать в воображении.

—    Это большой талант, — заметил Коннелл.

—    Это помогло мне не сойти с ума, — сказала она, и ее губы искривились. — У забора был не­большой уголок, куда сестры никогда не заглядыва­ли. Каждый день мимо проходил мальчик по дороге в школу и обратно. У него были книги. Я знала это, потому что иногда он читал на ходу. Вот я и попро­сила у него одну из них, и он дал мне ее. Когда я ему вернула книгу, он дал мне другую.

—    И что случилось? — спросил он, наклоняясь вперед, чтобы не пропустить ни слова.

—  Они нашли ее. В ней говорилось о беседе волка с колдуньей, она была интересной. Они сказали, что Бог рассердился на меня. А я сказала, что не­навижу Бога. Меня выпороли и заперли в шкафу. Я сломала его ночью, перебралась через забор и убе­жала.