Странник

Темный «ситроен». Он снова побежал и, услышав, как взревел мотор, понял, что они обнаружили его.

Коннелл очутился на стройке. Огромная труба вы­ступала из земли, и он прыгнул в нее, соскальзы­вая вниз.

Коннелл лежал в луже застоявшейся воды. Сна­ружи ему были слышны звуки подъехавшей маши­ны и голосов, отдававшихся эхом внутри трубы. За своей спиной он слышал плеск воды. Это было море.

Взглянув наверх, Коннелл уставился на белые барашки облаков, плывущих по чистому голубому небу. Он пополз назад, туда, где было море, пыта­ясь укрыться от погони. Внутри трубы был цирку­лярный гребень, он перекинул свои колени через него, без труда продвигаясь назад. Сверху доноси­лись грубые голоса.

За гребнем был крутой спуск. Он поставил ноги на уступ, но тот выскользнул из-под ног Коннелла, который дернулся назад. Судорожно вцепившись в гребень, находясь в полной темноте, он почувствовал, как руки соскальзывают с мокрой поверхности. Темнота поглотила его. Он летел всего несколько секунд, упав с сильным всплеском в воду. Удар отбросил его в сторону; вода заполнила его рот, глаза, уши. Он заставил себя подняться на четве­реньки, с трудом сделал вдох и услышал чей-то крик. Кто-то забирался вверх по трубе, царапая ее стенки с неприятным звуком.

Вода во рту была соленой. Вдали мелькал свет. Он встал, уперся головой в крышу, нависающую над ним, и принялся торопливо пробираться по тунне­лю, с шумом разгребая ногами воду. За спиной раздался звук падения в воду — преследователь Коннелла упал в лужу, из которой он только что выбрался. Почти сразу он услышал, что тот идет за ним.

Туннель спускался вниз, и уровень воды подни­мался. Слабый свет был всего в нескольких дюймах над ним. Коннелл снова присел на четвереньки, опустив лицо в воду. Глубоко вздохнув и задержав дыхание, он нырнул в воду, помогая себе руками и ногами.

Кто-то схватил его за лодыжку, потянув назад. Воздух готов был вырваться из его легких. Он схва­тился руками за устье туннеля и со всей силы от­толкнулся свободной ногой. Ему удалось вырваться и выбраться на солнечный свет. Вокруг было море.

Коннелл поплыл к берегу, ослепленный ярким светом, задыхающийся и уставший от продолжи­тельной погони.

Джулио схватил его сзади, когда он выползал на берег, и дернул на себя, словно пытаясь утопить.