Странник

—   Нет смысла дергаться, — сказал он Коннеллу, стараясь перекричать грохот стучащих колес. — Вы ведь не хотите, чтобы вас схватила полиция? Про­сто отдайте нам тексты и идите на все четыре сто­роны.

Коннелл вдруг четко осознал, что если он отдаст Фоксу тексты, это будет последним действием в его жизни.

Поезд устремился вниз по следующей спирали. Прямо перед его глазами рельсы убегали под накло­ном в сто восемьдесят градусов. Он дернулся вперед и грубым рывком выдернул молодого человека с его сиденья. Тот перелетел через металлические конст­рукции и упал на землю. Коннеллу казалось, что он

слышит, как кричит и визжит толпа, собравшаяся внизу.

Поезд снижал скорость. Он легко проехал еще несколько виражей, приберегая свои силы напосле­док. Надвигалась последняя спираль, и вагоны уст­ремились вниз к воде. Состав врезался в воду с шумом и плеском, подняв огромный фонтан брызг. Коннелл покинул безопасное сиденье, перепрыгнув через его спинку.

Вода накрыла его с головой, когда он упал на рельсы. Волны снова и снова накатывали на него со всех сторон. Он приподнял голову над водой, она. вылилась из его ушей, и он услышал крик людей. В этом звуке был слышен ужас, но не радость.

Путь был свободен. Приподнявшись, он увидел людей, бегущих к хвосту состава, туда, откуда он только что выпрыгнул. Он поднялся и перепрыгнул на другую сторону водоема. Вокруг него возвышался каркас этого аттракциона. Он побежал между ме­таллическими конструкциями, пытаясь скрыться. В дальнем углу забора он нашел проем, через кото­рый выбрался наружу. Коннелл уже был около во­рот. Все еще мокрый, он быстро покинул парк. Ока­завшись на улице, под теплыми лучами солнца, он бросился бежать.

Дыхание с трудом прорывалось из его груди, сердце гулко стучало в ушах. Голова опустела, все его знания и опыт отступили под натиском элемен­тарного животного страха. Он остановился.

Оказавшись за городом, Коннелл присел, низко опустив голову и крепко обхватив колени руками, стараясь унять судорожное дыхание. Под ногами была грязь. Он поднял взгляд вверх. Это была строящаяся дорога посреди сосен и грабов. До его слуха доно­сился шум моря. Вокруг никого не было.

Он услышал звук приближающейся машины и увидел ее сквозь деревья.