Странник

Внутри парка развлечений время остановилось. Девчонки в глупых шляпках без конца хихикали. Ребятишки поедали розовые сахарные леденцы, рискуя сломать зубы о ярко раскрашенные куски жженого сахара. Отцы безропотно платили за это, мечтая о пинте пива. Матери жаловались на свои ноги, уставшие от бесконечной ходьбы. Коннелл проскользнул между ними, как рыба, пытающаяся найти убежище в омуте.

Оглянувшись через плечо, Коннелл увидел мужчи­ну с эспланады, входящего через ворота в парк. Нео­жиданно он оказался зажатым в углу между киоском, в котором продавались билеты на аттракционы, и. ларьком с хот-догами. Он чувствовал под ногами виб­рацию от маленького поезда, совершавшего на своем пути высоко над землей немыслимые головокружи­тельные номера. Девчонки заливались счастливым смехом, когда поезд опустился вниз, завершив после­дний виток, и с ревом влетел в воду. На пару секунд он совсем скрылся из вида, а потом подъехал к стан­ции, оставляя за собой мокрые следы.

Он видел, что мужчина подбирается все ближе, отрезая ему путь к спасению. В отчаянии он присо­единился к очереди в киоск и купил билет на сле­дующий рейс.

Он сел в последний вагон, пытаясь скрыть свое лицо, пока люди рассаживались по своим местам перед ним. Молодой человек в сатиновой куртке оглядел поезд и направился к последнему вагону.

—   Тут свободно? — спросил он.

—    Да, — ответил Коннелл.

Он взглянул на молодого человека, усаживающе­гося рядом с ним. Просто отдыхающий.

Поезд дернулся, набирая скорость. Они начали подниматься по спирали. Перед глазами Концелла предстал весь парк, и даже весь город, и синее море, окаймленное гляжем. На верхней точке спи­рали юноша обернулся и посмотрел вниз. Он кому- то кивнул.

Коннелл бросил взгляд назад. На маленькой стан­ции стоял Фокс, поглядывая вверх на него.

Увидев Койнелла, он иронично задрал голову.

—   Нам нужны тексты, доктор Коннелл, — дове­рительно сказал молодой человек.

Достигнув очередной вершины спирали, поезд на секунду замедлил свой ход, а затем стремительно бросился вниз.

Человек Фокса, сидевший рядом с Коннеллом, чувствовал себя вполне свободно. Он положил руку на спинку сиденья, казалось, он наслаждается по­ездкой, черпая свое спокойствие в том, что поезд беспременно доставит их с Коннеллом на станцию, туда, где их ожидает Фокс со своими людьми.