Странник

—   Что это? — встревоженно спросил Иероним.

Со двора поднимался грязный черный дым, закрывая своими клубами ясное голубое небо. Ветер донес до них крики, стоны и вой.

—  Они добрались сюда раньше нас, — огорченно сказала Мария, поворачиваясь в седле. — Я должна спасти книги. Наши молитвы, наши песни. Нашу историю. Слова Иисуса. Они никогда не пропадали, с тех пор как мы получили наши полномочия.

Она неотрывно смотрела в долину. Дым подни­мался все более плотными клубами, шум сражения громко разносился в утреннем воздухе.

—  Там есть еще одна дорога, в обход. Я пойду по ней. Ты не должен идти.

—   Я с тобой. Я — один из «Детей», — просто сказал он, и они пришпорили лошадей, спускаясь вниз по склону прямо в пекло сражения.

Монахи в черных сутанах добивали раненых. Сра­жение уже закончилось, едкий дым струился по ко­ридорам догорающего монастыря. Мария притащила откуда-то высокий глиняный кувшин с деревянной пробкой, приготовленный для хранения оливкового масла, и горшок с красным лаком. Она поставила их на пол и сняла священные книги и свитки с полки, расположенной прямо над алтарем. Иероним взял меч у одного из убитых и караулил у дверей.

— Я слышу их приближение, — сказал он. — Быстрей!

Она закончила свою работу, подняла кувшин и стремительно побежала по проходу, который вел прямо в гору. За спиной она слышала визг, стон и крики. Стоя у дверей, Иероним пытался с помощью меча преградить путь наседавшим на него монахам. Мария скрылась в дыму, чтобы уже больше никогда его не увидеть.

В пещере она разгребала камни и ворочала валу­ны, складывая их в груду за своей спиной до тех пор, пока не образовалась ниша, достаточно глубо­кая и широкая для того, чтобы вместить кувшин. Она подобралась к краю пещеры, выглянув вниз в долину, и увидела приближающиеся устрашающие фигуры в черных сутанах, идущие по следам, кото­рые она оставила в пыли.

Она взяла перо и начала писать.

«Они убили нас всех. Нет больше на земле Детещ Иешуа. Осталась одна лишь я, Мария, последняя из несущих истинную веру. Они повсюду ищут меня и скоро обязательно найдут.

Здесь хранится послание тех, кто стремился доне­сти слова Иисуса до мира, где властвует Сатана. Кем бы ни был ты, нашедший наше послание, не дай этим словам умереть вместе с нами.