Странник

Рим, 366 г. и. э.

Двух святого Петра витал над городом. Из гробни­цы в aedicula, расположенной в базилике, нося­щей его имя, он словно открывал свою волю пре­емнику на священном троне — римскому папе. Бог наказал супостата Юлиана — слугу Антихриста; сейчас наступило самое время завершить начатое дело и вышвырнуть вон проклятых языческих богов, сделав так, чтобы о них все забыли навсегда.

Бог сиял на небесах, Царство Божие было усеяно золотом и украшениями, счастливые ангелы резви-. лись и играли на золотых лирах; они ублажали сонм святых отборными яствами и вином. То, что счита­лось благом на Земле, должно было присутствовать и на Небе.

Петр при жизни объявил своим последователям о том, что он есть Кифа, что значит камень, зало­женный самим Христом в основу здания земной Церкви. От гробницы его присутствие распространя­лось на весь город; ибо все, кто называл себя хри­стианами, должны были совершить паломничество сюда, чтобы окунуться в эту священную ауру.

Человеком, которому лучше всего была слышна воля святого Петра, был Дамасий. Благая весть пришла вовремя — папа Либерий скончался, и предстояли выборы его преемника. Помимо Дамасия был еще один претендент — ставленник дьявола Урсиний, которого его одержимые демонами сто­ронники объявили епископом Рима. Стремясь спас­ти святой город от нашествия Сатаны, святой Петр послал свои войска под командованием Дамасия для того, чтобы выдворить нечестивцев из города.

Одетый в помпезный пурпурный плащ, с пальца­ми, унизанными дорогими кольцами, Дамасий ос­тавил трапезу, чтобы повести солдат Христа на- святое дело. Отдавая указания прямо со своих рос­кошных носилок, он обратил нехристей в бегство. Они и их предводитель укрылись и забаррикадиро­вались в большом святом соборе, осквернив его своим присутствием.

Неся над собой крест Иисуса, люди Дамасия вскарабкались на стены собора — словно вознес­лись на небеса, дабы исполнить его волю. Они стали взламывать крышу, обрушивая вниз, на головы копошащихся внутри людей, тяжелую черепицу. Сверху было видно, как корчатся покалеченные, извиваясь, словно личинки, попавшие в адское пламя. Воздавая хвалу Господу, они убивали отступ­ников веры, верша святое правосудие.

Когда все было кончено, раненые люди стали выползать из церкви.