Странник

Дым благовоний вился над ним, он проникал него, резкий и сладкий, пахнущий дикими травами Он взглянул вверх и увидел клубы серебристог1 дыма, сквозь которые ровно лился лунный свет, дымке перед собой он увидел фигуру женщины шлеме, увенчанном полумесяцем. Руки ее был скрещены; в правой руке она держала жезл в вид ‘ двуглавой змеи; в левой был обоюдоострый боевой топор. В колышущемся серебристом дыму он видел ее белую грудь. Где-то рядом с ней слышались хлопанье крыльев и воркованье голубей, он замети ласточек, вившихся в лунном свете над ее головой.

Что-то-мягкое скользнуло вдоль его ноги, и о увидел змею, уставившуюся на него своим немига­ющим взглядом. В призрачном лунном свете, озарявшем священный камень, появился скорпион, взобравшийся на черную гладкую поверхность возле руки императора и ощетинившийся своим ужасны" хвостом.

Женщина двинулась к Юлиану, и лунный свет заиграл на острие ее наточенного боевого топора"; Она шла под нежный звук колокольчиков, которы­ми была увешана ее мантия.

Он не испытывал и тени страха.

—    Кто ты? — спросил Юлиан.

—   Кто я? — мягко отвечала она. — Я воплощаю собой многое. Я — это слово тех, кто превыше всех, и я могу застлать собой всю землю, подобно облаку. Я витаю высоко, мой трон на вершине белоснеж­ных облаков. Я и только я управляю небесным сво­дом и проникаю в неведанные глубины. Мне под­властны морские волны и все, что происходит на земле. Мои плоды весомее чистого золота, а мое богатство значимее отборного серебра.

—  Ты прекрасна, — сказал он. — Ты прекраснее солнца и всех звезд на небе.

—   Я высока как кедр и как кипарис, я величе­ственна словно пальмовое дерево или розовый куст. Я расту, словно кудрявая олива в ухоженном саду и как платан в воде. Ибо я струюсь, будто ручей из реки, орошающий сад. Моя песня светла, как рас­свет, мой свет виден издалека. Я служу не для себя, а для всех тех, кто ищет мудрости.

—  Ты воплощаешь собой все, ты — идеал чисто­ты. Тебе нужно стать моей женой, я буду нежно любить твою неземную красоту, — поклялся он. — Ты заменишь мне земной свет, ибо свет, исходя­щий от тебя, никогда не гаснет.

Она развела в сторону свои руки и высоко под­няла жезл и топор.