Странник

Он сделал жест рукой в сторону алтаря.

—      В нашем храме человек может подойти к ора­кулу и получить ответ в виде гекзаметрического стиха. Прорицатели и прорицательницы воспитаны на трудах великих философов. Они знают теологию, это люди логики — то есть обоснованных убежде­ний; поэзия так и струится с их губ, ведь это язык богов. Но если спросить о логике галилеянина, в. ответ услышишь только одно слово: Уверуй! — и слово это в лучшем случае будет прокаркано на дурном латинском. Но ведь это всего лишь pistis, слепая вера, самая низшая ступень познания, со­стояние ума необразованных людей, готовых скорее поверить тебе на слово, чем подвергнуть твою точку зрения сомнению на основе разума. И все это их Павел из Тарса положил в основу как образец пра­ведной христианской жизни! Pistis! Хотя чему тут удивляться, он ведь, по сути, и был простолюди­ном, да и говорил по арамейски.

Император пытливо посмотрел на своего друга, такого же, как и он, образованного эстета, и про­должил:

— Увы, мой галилейский друг, увы, мой любез­ный Либаниус. Так оно на самом деле и есть. Дядя не мог не видеть этого. Я же воспитывался целой чередой угрюмых ублюдков. И именно поэтому мне, как никому другому, ясно, как их одолеть. Следует ли мне начать гонения на них? Ни в коем случае. Это уже было. Те мрачные могильники, которые они именуют своими церквами, и так уже в доста­точном количестве заполнены кусками кожи и кос­тями тех последователей их веры, которых они сами- же и подтолкнули к мученической смерти. Разве могу я позволить им устраивать междоусобицы? Они сей­час чувствуют себя столь вольготно лишь потому, что государство как бы на их стороне. Ну ничего, я положу этому конец. Теперь за ними не будет стоять никакой военной силы, и это хотя бы позволит сохранить больше человеческих жизней. Как же они ненавидят друг друга! Благодаря моему незабвенно­му дядюшке они использовали для своих церковных целей имперские войска. И каков результат? Унич­тожены целые общины людей, которых они называ­ли еретиками. Перечислять можно долго — это

Samosata, Cyzicus, Вифиния, Галатия. Перебиты были все без разбору — мужчины, женщины, ста­рики, дети. Всем командовали их епископы, и при­чиной этих злодеяний были какие-то незначитель­ные различия в исповедании христианской веры.