Странник

—   Да, он преуспел. Но лишь в уничтожении па­пирусов и бумаг. Но не послания Господа. Нет. — Оссий ударил себя кулаком в грудь. — Ибо речи Господа живут в наших сердцах. Мы знаем слова, которые сошли с его уст, мы знаем послания свя­тых апостолов. Сейчас у нас есть император, импе­ратор Константин, который сидит по правую руку от Иисуса, потому что именно он, употребив свою власть, издал указ о том, что все другие религиоз­ные учения, противоречащие нашему, являются ересью. Левой рукой Константин приказал конфис­ковать и уничтожить все документы и все сочине­ния язычников, особенно тех еретиков, которые называют себя христианами, но которые на самом деле, как нам известно, являются лишь слугами Сатаны. Эта работа должна проводиться постоянно, пока последний из документов в этом мире не будет уничтожен. Должно остаться только истинное, чис­тое слово Господа. Ибо правой рукой император повелел нам — тем, кто знает, что писали проро­ки, — создать новый точный канон, чтобы заменить сожженный Диоклетианом. Ибо даже эти тексты не были точными. Когда мы выполним свою задачу, император наймет писцов, чтобы переписать нашу Библию в тысячах экземплярах.

Теологи благоговейно задержали дыхание перед силой веры императора. Сам Константин благосло­вил их на этот святой труд!

—    Наше слово попадет во все, даже самые отда­ленные концы земли. То, что мы напишем, громом прозвучит в ушах людей, превратится в закон, по которому они будут жить до конца света. Никто не сможет противостоять тому слову Господа, которое мы создадим. — Оссий оглядел собравшихся злоб­ным взглядом. — Наконец пробил наш час. Никто не сможет устоять против священного оружия, рож­денного в наших руках. Оно будет стоять, как свер­кающая мера, сияющая своей мощью. Когда дело будет завершено, мы будем точно знать, кто любим Господом, а кто служит Сатане. Ибо отклонений от его закона быть не может.

Оссий замолчал, чтобы выпить воды из кувшина, который был поставлен специально для него.

—   У каждого из вас свое задание, — продолжал он, успокоившись. — Если хотите что-нибудь спро­сить, подойдите ко мне. Закончив очередной пас­саж, приносите его мне. А главное — прислушивай­тесь к голосу Господа внутри вас.