Странник

Турнус умел читать, он был знаком с работами Тертуллиана и рассказал им, что верующие, кото­рые приходили сюда, принимали таинство причас­тия, во время которого ели хлеб и пили вино, причащаясь Сатане, принимая его тело и кровь, и, таким образом, получали обещание возродиться и жить в Вечном Свете. Они увидели все это своими глазами. Здесь была огромная картина, дьявольски имитирующая «Тайную вечерю», изображающая демонов в виде людей, которые смешивали вино и протягивали друг другу блюда с хлебами. За алтарем стоял священник, совершающий несомненно сата­нинский ритуал.

Он замолчал, когда они столпились в дверях, и обратил на них свой взор.

—     Вы пропустили службу, — вежливо сказал он. — Могу я вам чем-нибудь помочь?

—    Кто ты, несчастный идолопоклонник? — тре­бовательно спросил Турнус. Они, истекающие по­том и выдыхающие винные пары, столпились вок­руг священника — лысого, в дьявольских церемо­ниальных одеждах.

—   Я — Симон, жрец этого храма.

—   Здесь вы поклоняетесь Сатане.

Симон отрицательно покачал головой.

—   Вовсе нет. Я вижу, вы христиане. Мы поклоня­емся Единому Истинному Богу, так же как и вы. Мы верим в то, что бог Митра, Sol Invictus, явился во плоти на землю в виде быка. Предлагая себя в качестве жертвы, он берет на себя грехи мира и дает своим последователям уверенность в спасении в будущей жизни. Иисус Христос явился во плоти

в этом мире в виде человека и стал добровольной жертвой, чтобы освободить своих последователей от греха и дать им спасение. И вы, и мы видим наших богов каждый день, поскольку Солнце, которое, как вы знаете, является возничим колесницы Иису­са, появляется на небе каждое утро. Я убежден, что христианство и поклонение Солнцу являются двумя сторонами одной и той же’ монеты.

Со всех сторон к нему потянулись руки, но Тур­нус поднял вверх ладонь, чтобы остановить их.

—   Две стороны — противоположны, тьма и свет, зло и добро, — угрюмо сказал он. — Похоже, что ты знаешь слишком много о нашей вере, жрец, это подтверждает, что ты являешься слугой Сатаны. Ибо дьявол проводит много часов в глубине своего тем­ного царства, тщательно изучая копии писаний, которые он выкрал, и обучая своих демонов, одним из которых ты и являешься.