Странник

Для тех, кто верил в Бога, наконец наступили чудесные времена. По всей империи, тут и там, вырастали новые храмы и базилики, которые пер­вым посещал сам император. Все слышали о заме­чательном храме Апостолов, который он построил в своей новой столице Константинополе. В центре сказочно украшенного и обставленного храма сто­яла его собственная будущая усыпальница, в голове которой возвышалась статуя Спасителя, а по сторо­нам — фигуры апостолов, по шесть с каждой.

Незадолго до этого стало известно, что он извел жену и старшего сына до смерти, усомнившись в их вере, а может быть, и хуже, обвинив их в язычестве. Византийцы были горды тем, что именно такой человек правит ими.

Неподалеку стоял языческий храм, куда и напра­вились ревнители веры.

К большому разочарованию собравшейся толпы он был закрыт, поэтому они разнесли его дверь ломами и топорами. Внутри никого не было, но в ризнице стояло несколько амфор с вином, которое они выпили. Спустя некоторое время у всех возник­ла необходимость справить естественную надоб­ность, и пришедшие помочились, осквернив алтарь, жертвенник и занавес.

Вино обострило их мысли, и они вспомнили, что у тех, кто поклоняется солнцу, сегодня тоже день совершения торжественной службы в честь праздно­вания Рождения Солнца. Пьяная толпа посчитала это грязной имитацией их святых ритуалов.

По дороге в храм они встретили иудея, спешив­шего по своим делам. Увидев его, представителя смертельно опасной секты, люди возмутились — ведь евреи-убийцы отдали на смерть сына Господа. Они знали, как император относится к иудеям, и с большой охотой избили несчастного, превратив его тело в кровавое месиво.

Завершив свою грязную работу, они бросили избитого в помойную яму и поспешили дальше в храм Солнца, мощно подогреваемые изнутри Свя­тым Духом.

К своей большой радости они обнаружили, что

двери храма открыты, и ворвались в него. Турнус, самый образованный среди них, рассказал им, что культ Бога Солнца был земным творением Сатаны, издевкой над самой святой сутью христианства. И когда перед вошедшими предстало внутреннее убранство храма, они поняли, что это соответствует действительности.

За алтарем стояла статуя красивого юноши с ореолом солнечных лучей вокруг головы — грязное подражание Иисусу.