Странник

Огром­ные каменные изваяния богинь смотрели вниз, окутанные дымом, поднимавшимся в свежем про­хладном морском воздухе.

—   Демоны сидят на этом мясе!

Чистый юношеский голос зазвенел на площади. Люций в тревоге обернулся. Фелицита подняла па­лец в строгом предупреждении.

—   Разве ты не видишь их, Люций? Они кружатся вокруг тебя, прямо в самом дыму! Ищут возмож­ность проникнуть в твое тело и одолеть твою душу!

Люций беспокойно обернулся — его церемония была нарушена. По толпе прошел гул, люди явно предвкушали что-то интересное и захватывающее. .

—   Кто ты такая? — грозно вопросил он.

—  Я — христианка! — гордо ответила незнакомка.

—    И я! — закричал Кассиан, стоявший рядом с девушкой.

Толпа взорвалась. Расталкивая людей направо и налево, к алтарю бежало жалкое создание, измазан­ное грязью и пеплом, одетое в лохмотья.

—    Да! — заревел Коллутус. — Я тоже христиа­нин!

Страх покинул глаза Иакова-иудея, и он улыб­нулся.

Люций стыдливо опустил голову и поднялся с колен.

—   Это правда, — сказал он. — Я — христианин.

Стоя за спиной Марии, Феликс внезапно пих­нул ее вперед, вытолкнув не отдающую отчета в своих действиях девушку в эту группу.

— Она тоже! — закричал он.

Не раздумывая, Фелицита и другие обхватили ее, посчитав ее за свою.

Стоя в глубине большой колоннады, Мелитон слы­шал рев возбуждения, охвативший толпу, топот сол­дат. Он увидел четыре фигурки, две в ослепительных белых одеждах, гордо шагавших в тюрьму с высоко поднятыми головами, а вместе с ними потерявшуюся среди них девушку, идущую как во сне, и улыбнулся.

Толпа, все еще возбужденно гудевшая, начала рассеиваться, разнося новости по городу. Диакон Феликс, стоя у колоннады с довольным видом, заметил худого мужчину, неотрывно смотрящего в ту сторону, куда увели заключенных. Он узнал его.

—    Привет тебе, пастух!

Аристид холодно посмотрел на него.

—   Что вам нужно?

—   Двое из нашей Церкви ушли сегодня на твои холмы. Я хотел бы иметь известие о них. Видел ли ты их, когда выгонял свой скот?

—   Я видел их.

—    Ну? — нетерпеливо спросил Феликс.

—   Я видел, как они убили мужчину.

—   А-а-а…