Странник

Когда Сатана будет пытать их своим огнем, они не почув­ствуют пламени. В их чудесном состоянии покоя им нельзя причинить вред, они не чувствуют боли, и их плоть не страдает. Святой Дух разрастается в них, подобно дрожжам. Чем больше страданий, тем силь­нее Дух. Мученики, которые посвящают Господу этот величественный спектакль, обращают свой взор на Небеса, отстраняясь от всего земного. Когда дикие твари разрывают их плоть, святая кровь, вытекающая из ран лучников, загасит огонь Ада. Бог соберет ее в золотой кубок для своего вина. Когда страшные челю­сти животных раздробят их кости, земная плоть пре­вратится в чистый Христов хлеб, который Господь примет в виде причастия.

Святой Дух, наполняющий их, подобно прекрас­нейшему из вин, в тот момент, когда они расста­ются с жизнью, позволяет им видеть мир, раски­нувшийся перед ними, дорогу в Рай, проложенную среди прекрасных лужаек с душистыми цветами, прикрытую густой листвой зеленых лесов, тенью высоких кипарисов и сосен.

Глаза Фелициты сияли, когда она встала на ко­лени для молитвы, ее руки были благоговейно сло­жены вместе, белая рубаха прикрывала ее юное тело. Великолепный муслин на ее груди вздымался от волнения, когда она слушала великого святого, губы девушки приоткрылись.

—   Внутри могильной тьмы есть полость под чи­стыми голубыми небесами, вокруг которой бьют кристально чистые фонтаны. Поток питается святой кровью мучеников. Там Христос ждет их, чтобы забрать с собой в Рай.

Фелицита вздохнула.

—     Это путь, по которому могут пройти лишь немногие святые, прошедшие суровые испытания в школе Христа и не боящиеся взвалить на себя это бремя и последовать за ним. Действительно, их не много, потому что путь этот тернист и долог.

—    Правда, правда, — зашептали прихожане.

—     Многие из нас, погрязнув в грехе, боятся острия меча и жгучего языка факела.

И они боялись. Мелитон знал это.

—   Нам остаются долгие годы ожидания с Авра­амом. Но все мы должны преклониться перед этим священным состоянием свидетельства, надеяться и молиться, что в один прекрасный день мы тоже найдем в себе силу присоединиться к святым муче­никам, чтобы быть вместе с Иисусом.