Странник

Мужчина, склонив­шийся над пленником, вскочил на ноги при виде двух огромных псов и попытался скрыться. Собаки бросились на него и повалили на землю. Крик ужаса внезапно оборвался, когда мощные зубы перегрыз­ли ему горло. Второй преследователь нашел безопас­ное место на дереве, в мгновение ока вскарабкав­шись по его ветвям, подобно дикому животному. Собаки, грозно рыча и подрывая лапами землю, кружили вокруг него, не позволяя ему спуститься.

Аристид посмотрел на согнувшуюся фигуру муж­чины на земле. Он был растерзан, окровавлен и издавал протяжные стоны, находясь в полубессоз­нательном состоянии. Он подошел к мертвому. Что- то поблескивало посреди крови. Аристид наклонился и снял цепь с шеи убитого. Прежде чем повернуться к дереву, он долго стоял, рассматривая ее.

—   Убери своих собак! — ревел тот, кто сидел на дереве. — Забери их!

Аристид приподнял тяжелую кровавую цепь с се­ребряной эмблемой.

—   Вы люди рыбы, — четко произнес он. — Что такое было у этого человека, что вы так с ним обошлись?

—   У него было то, что хотим мы. То, что у него быть не должно, — огрызнулся тот, кто сидел на дереве.

—   То, что ненавидят люди рыбы, не может быть совсем уж плохим, — сказал Аристид. — Люди рыбы ненавидят богов воздуха и воды, зеленых лужаек и весенних цветов. Должно быть, этот чело­век, которого вы так изуродовали, любит хорошее.

Мужчина на дереве боязливо смотрел вниз, в то время как Аристид, держа в руке голыш, прицели­вался в него. Свист и звук камня, попавшего в цель, слились воедино. Второй преследователь рухнул вниз, и собаки разорвали его на куски.

Аристид подтянул тела убитых к реке и сбросил их в серую бурлящую талую воду. Стремнина под­хватила их останки и быстро унесла.

Пастух подошел к колючей молодой поросли и нагнулся, поднимая кожаный мешок. В мешке ока­зались. пергаментный свиток и книги. Закинув ме­шок за спину, он вернулся к раненому. Тот был без сознания, кровь текла из его ран, дыхание с трудом вырывалось из горла, и он только стонал, когда Аристид поднимал его. В его руке были зажаты цве­ты и зеленые побеги. Он собирал травы, когда за­метил преследовавших его.

Пастух перекинул его через плечо, как будто он был овцой, и понес его в свое расположенное не­подалеку каменное убежище, где несчастного ждали простая постель и бинты для ран.