Странник

Он увидел, что тот агрессивно приподнял одну губу, обнажив сильную челюсть с мощными клыками. Аристид проследил за взглядом собаки и увидел бегущего вдоль протекавшей в долине реки человека. Пока Аристид наблюдал за ним, он пересек участок с прошлогодней сухой бурой травой и достиг места, покрытого молодой зеленой порослью. Он быстро наклонился, как будто что-то спрятал там, а затем снова вернулся на тропинку. Почти в этот же самый момент шерсть на холках собак, сидящих рядом с Аристидом, поднялась, и они снова угрожающе за­рычали. Наконец стало ясно, что заставило человека так быстро бежать. Показались два его преследовате­ля. Металл в их руках блестел на солнце.

Кипарисы и оливы, как и все живое, тянули свои костяные корни вниз к воде, расколов камен­ную мощь скалы и обнажив ее грубую поверхность. Аристид видел, что мужчина продолжал бежать, теперь опять вверх по склону, прыгая, как горный козел. Однако силы его были явно на исходе, он двигался неуверенно, одна нога сильно дрожала. Он повернулся к своим преследователям лицом, когда они почти настигли его, намереваясь свалить на них’ каменную глыбу, но они опередили его, набросив­шись на него. Мужчина застонал. Аристид потерял их из виду, деревья заслонили дерущихся.

Собаки вскочили с места, с немым вопросом в тревожных глазах, готовые в любой момент отклик­нуться на его приказ. Аристид взял свой дорожный мешок, где лежали козий сыр и черствый хлеб, и извлек из него плоские, гладкие, тяжелые голыши из речного ложа. Очень тихо пастух и два его пре­данных пса начали спускаться вниз по склону.

Собаки возбужденно .посматривали на своего хо­зяина, слыша звуки жестокой борьбы. Аристид осто­рожно пробирался сквозь кустарник, это были опас­ные времена.

Неизвестные уже содрали с беглеца всю одежду, земля была залита кровью. Один прижимал его к земле, другой держал над головой огромный ка­мень, собираясь обрушить его на мужские прелести пленника. Несчастный завизжал пронзительным, булькающим голосом. Тот, кто держал его, задал вопрос, которого Аристид не смог разобрать.

Собаки были хорошо выдрессированы, чтобы понять, кто хороший, а кто плохой, кто может, украсть овцу, а кто друг. Не издав ни звука, они стремительно бросились вперед.