Странник

—     Соответствуют, — сказал Коннелл. — Соот­ветствуют.

—   Я бы хотел увидеть что-нибудь еще, — повто­рил свою просьбу Фокс. — Я должен быть твердо уверен, прежде чем запускать машину в действие.

Он сунул руку в карман пальто, которое к этому времени уже снял, и вытащил оттуда оставшуюся пачку денег, положив ее на стол перед Коннеллом, — Здесь в общей сложности десять тысяч долла­ров, — бесцветным голосом проговорил Фокс. — Позвольте мне познакомиться с материалами о са­мой секте. Как они называются? Название у них есть?

—  Да. «Дети»… «Дети Иешуа».

—    Иешуа? Похоже на Иисуса.

—   Да, — растерянно произнес Коннелл. — Они считают себя потомками Иисуса.

Он был вознагражден необычным зрелищем: бро­ви на бесстрастном лице Фокса ошарашенного взле­тели вверх.

—   И Марии Магдалины, — добавил он, добивая Фокса.        , -

—  Хорошо, — мягко сказал Фокс. — Мне кажет­ся, это должно быть интересно.

Коннелл вышел и очень быстро вернулся с тол­стой пачкой фотографий.

—   Это страницы партикулярного кодекса, — ска­зал он. — Они разложены по порядку. Как вы уже заметили из первого текста, «Дети» считали, что находятся в состоянии войны с официальной Цер­ковью. Этот кодекс приблизительно того же перио­да, 237 год от Рождества Христова.

Он вручил Фоксу фотографии, взяв со стола пачку долларов. Фокс погрузился в чтение.

 

       Смирна, 237 г. н. э.

 

По склону холма гуляли козы. Всю зиму они продержались на сухих корнях, на грубых ли­шайниках и засохших листьях. Теперь они вышли на откорм на скалистые склоны, покрытые молодой зеленой травой. На берегу небольшого ручья, стека­ющего со снежной вершины и несущего с собой еще нерастаявшие льдинки, сидел пастух Аристид, наблюдая за своим стадом. После зимы голодными были не только козы, но и четырехлапые хищники, соскучившиеся по мясу.

Вокруг стада наматывали круги два больших сто­рожевых пса, охраняя коз от возможного нападения. С густой шерстью, острыми зубами, высокие в хол­ке и широкие в груди эти собаки были способны отразить любое нападение, будь то волк или бродяга. Греясь под лучами теплого весеннего солнца, пастух услышал глухое рычание одного из псов.