Странник

—    Интересно? — спросил Коннелл.

—    Чрезвычайно, — ответил’ Фокс. — Во многих отношениях. И не последнее из них таково: каким образом такой текст мог оказаться в руках секты, исповедующей учение, расходящееся с доктриной официальной Церкви?

—     Ого,— Коннелл удивленно взглянул на со­беседника. — Это секретный отчет, скорее всего. Написанный одним из их шпионов.

Фокс твердо посмотрел на Коннелла своими черными немигающими глазами.

—    Они что, в состоянии войны с ортодоксами?

—    Именно, — Коннелл почувствовал, что воздух вокруг него наэлектризован, американец заставлял его нервничать.

—   Ошибались ли они? — продолжал Коннелл. — Где они сейчас? Где все альтернативные культы?

Исчезли, мистер Фокс. Католики добивались этого, имея в своем распоряжении разветвленную сеть агентов по всей империи. Это был грязноватый бизнес.

Фокс вновь устремил свой взгляд в текст.

—    Великие люди, — прошептал он.

—    Ориген добился своего, — сказал Коннелл.  Император Деций преподнес ему диких животных, кресты, огонь и муки. Все разом. Фабиану этого тоже хватало, хотя я полагаю, что он был настроен не столь рьяно. Из этого сделали целый спектакль в назидание остальным. Христиан толпами приносили в жертвы’ языческим богам. Но, соответственно, наблюдалось массовое вероотступничество. Деций получил, чего хотел — всенародное признание, — но это не повлияло на судьбу Римской империи. Так же, как и на его судьбу. Он умер на следующий год.’ Эта ситуация была для Церкви сущим адом. Ей нужны были мученики, а не народ, припадающий к языческим алтарям и, подобно волкам, поедаю­щий жертвенное мясо.

Фокс собрал фотографии фрагментов текста, словно карты, сложив их на столе перед собой ко­лодой.

—   Мне было бы интересно почитать что-нибудь еще из того, что у вас имеется, — сказал он.

—     Лучше бы вы сказали, почему вас это так интересует, — осторожно проговорил Коннелл. — Вы заплатили мне деньги за возможность прочитать это. Вероятно, я не должен был позволять вам это, не задав все те вопросы, на которые хотел бы по­лучить ответы. Этот сборник древних текстов — са­мый захватывающий из тех, которые всплыли в наше время если об их существовании вам сообщил кто-то из Йеля, тогда вы это должны осознавать.