Странник

Они имеют право как наказать, так и даровать сво­боду, в их власти пробудить к жизни ярость и сам адский огонь.

Лицо Оригена перекосилось от осуждения тех, кто не соответствовал его священным стандартам, каковых, без сомнения, было немало.

—   Не многие достигают этого идеала, — неодоб­рительно сказал он. — Не пугайте народ и не зас­тавляйте людей быть несносными, особенно бедно­ту. Тех, кто приходит к ним с просьбой что-нибудь сделать, они ненавидят и относятся к ним хуже, чем к любому тирану.

Он посмотрел прямо на человека, который был ближе всех в Риме к Богу.

—   Ты читал Книгу Чисел? Я часто ссылаюсь на этот текст в беседах с людьми определенного сорта.

—    В беседах с епископами, вроде меня? — раз­драженно спросил Фабиан. — «И сказал Господь Моисею, возьми всех правителей и поставь их перед Господом, лицом к солнцу. И гнев Господний от­вернется от Израиля».

Оркестр внизу заиграл веселую мелодию. Фабиан слышал крики одобрения в адрес жениха и невес­ты, танцующих свой танец. Он подумал, что обяза­тельно должен увидеться с Марселой. Как только покончит с делами.

—     Христиане должны любить своего епископа, как отца родного, бояться его, как царя, и почи­тать, как Бога. В свою очередь епископ должен очень хорошо помнить, что ему предстоит однажды отве­тить перед Богом за свои собственные грехи и за грехи его Церкви.

—  Я буду помнить это всегда. Личности отдельных епископов не имеют отношения к Церкви как тако­вой.

—   Возвеличенные ее достоинством и властью!

—   В дни святого Павла разве не посетил нас Святой Дух? «Если ведом ты Святым Духом, не подлежишь ты закону».

—   Святой Дух и сейчас с нами. И виден в тех, кто был свидетелем. Однако все мы подчиняемся закону Церкви.

—    Устами которого являются епископы.                    и

—  Епископы должны отвечать за выполнение всех церковных обрядов.      И

—   Можно процитировать? «И Бог указал в Цер­кви сначала на апостолов, пророков, учителей, потом на чудотворцев, потом на целителей, помощ­ников и толмачей». Вот что сказал Павел.

—  Чудесно. Он имел в виду епископов. Без служ­бы епископа — нет Церкви; без Церкви — нет спасения, только ошибки и мрак.