Странник

Даже в Ноевом ковчеге были как чистые, так и нечистые твари. Пока Ипполит с Тертуллианом вели дискуссии, шанс был упущен. Оба дожили до глубокой старости. Тертуллиан воз­главлял свой собственный, очень небольшой клан последователей, где-то на задворках империи, про­водя время в беседах с Богом. Ипполит, сосланный на Сардинию императором Максимином, вместе со своим врагом Понтианусом, предыдущим папой, вели интересные теологические беседы и споры до хрипоты, пока не докашлялись до смерти в этом суровом и нездоровом климате. Хоть Максимин и был варваром, в чувстве юмора ему не откажешь.

Каллистус умер во время мятежа, и в 236 году в кресло римского папы сел Фабиан. Было заведено, что богатого человека, юриста или другое офици­альное лицо не могли возвести в сан епископа, если только он не служил до этого диаконом, свя­щенником и не прошел все ступени иерархической лестницы духовенства. К епископству допускались только те, чья жизнь в течение длительного периода проходила на глазах духовенства, и кто сумел дока­зать свою значимость.

Это было особой точкой зрения Ипполита и Тер- туллиана, которые осознавали, что чем сильнее и богаче становится Церковь, тем больше появляется недостойных людей, желающих наложить свою гряз­ную руку на Христову Невесту и ее приданое. То, что папа Фабиан был мирянином до своего посвящения в сан, нисколько не удивило ни Тертуллиана, ни

Ипполита. Фабиан олицетворяет собой самый ранний пример средневековой практики возведения в сан пожилого человека, потом были Борджиа и другие. Совсем немного времени потребовалось римской Цер­кви, чтобы по уши погрязнуть в коррупции.

Глаза Фокса сверкнули из-под бровей, но он не проронил ни слова, а Коннелл продолжал:

—   Однако Фабиан был очень неглуп! В его поло­жении ему, естественно, требовалось скрупулезное знание убедительно написанных текстов, удобных его Церкви. И именно поэтому в тексте, попавшем ко мне, мы видим его, погруженного в трудную черновую работу вместе с человеком, который изоб­рел новую науку, библейскую теологию.

Вся жизнь Оригена была посвящена религии. Ее суровость он познал с тех пор, как его отца забрали и сожгли по приказу Северия. Заповедям своей веры он после этого беспрекословно подчинялся.