Странник

Сначала тихонько, а потом на полную мощь. Он положил в круглый кофейник кофе и залил его кипятком, вдохнув его аромат, прежде чем поставить на огонь. Через мгновение чашка с дымящимся напитком уже стояла на столе рядом с воскресной газетой. Он любил крепкий кофе. Через стекло доносился звон церковных колоколов, созывающий народ на службу. Окно мягко вибрировало, напоминая звук урча­щего мотора. Коннелл добавил в кофе сливки.

Зазвенел звонок у входных дверей его дома. Кон­нелл минуту колебался, с тоской глядя на остыва­ющий кофе. Он никого не ждал, но все же неохотно пошел открывать.

На пороге стоял пожилой представительный муж­чина. Он в сером габардиновом пальто, застегнутом на все пуговицы от холода. Темные проницательные глаза, приятное улыбчивое лицо… На лужайке был припаркован «Ровер», явно взятый в аренду.

—   Доктор Коннелл?

Это был американец.

—   Да, это я.

—    Моя фамилия Фокс.

Он протянул руку, улыбаясь настоящей амери­канской улыбкой. Его зубы были ровные и очень белые.

—   Стентон Т. Фокс, — сказал он. — Я знаю, что вы располагаете некоторыми очень древними рели­гиозными свитками.

Коннелл сунул руки в карманы халата.

—    Мой дом завален древними рукописями, ми­стер Фокс, — сказал он. — Это то, чем я занима­юсь.

—   Я имею в виду особые рукописи, — не пере­ставая улыбаться, проговорил Фокс. — Литургия и Евангелия, история и военные планы раннего хри­стианства, являющиеся частью нового течения. И практически никто, кроме вас, их не видел. Я не ошибаюсь?

—   Вы журналист, мистер Фокс?

—    Я? Нет, конечно нет, — он выглядел слегка ошарашенным.

—  Да, я говорил о некоторых древних документах с представителями отдельных тщательно отобран­ных крупных институтов определенной академичес­кой направленности, — осторожно произнес Кон­нелл.

—     Мне это известно, — сказал Фокс. — И я хотел бы на них взглянуть.

—   Мой мир сказочно мал, — прохладно проговорил Коннелл. — Я знаю почти всех. Вас я не знаю. Насколько вы компетентны, чтобы интересоваться старыми коптскими рукописями, мистер Фокс?

Фокс сунул руку в карман пальто и вытащил кожаный бумажник.