Странник

Мужчина вышел из камеры и поднялся по вин­товой каменной лестнице. Последовавший за ним Кадмий стоял, ослепнув от яркого света, вдыхая чистый воздух.

—   Кто ты такой? — спросил он. — Теперь, когда я твой слуга, ты должен сказать мне, кто ты такой.

—   Ты не мой слуга, — убедительно сказал невы­сокий мужчина. — Оба мы слуги Иисуса. Я тот, кому была дана власть узнать его Имя, принести его тем, кто блуждает во мраке. Я — Павел.

—      Простите нас за то, что мы вынуждены уйти, — сказала Мария, и Иешуа, стоявший рядом с ней, кивнул в знак согласия.

—    Здесь небезопасно, — сказал Иешуа. — Если мы останемся, Рыбак рано или поздно может найти нас.

—    Мы не можем ждать, пока закончится сезон мореплавания. Будет лучше, если мы пойдем по берегу Великого моря, чтобы найти нашего отца.

Юлия подошла к ним и расцеловала их обоих в щеки.

—    Мы будем скучать без вас, — произнесла она с улыбкой. — Мы с Тимофеем полюбили вас за то короткое время, что провели вместе.

Тимофей протянул Марии кожаную фляжку.

—     Conditum, — гордо сказал он. — Мой соб­ственный рецепт. Он сделает любое вино на вашей дороге приятным. В нем есть перец, шафран, мята, полынь, смола…

—   Спасибо.

—   Спускайтесь по тропинке вниз, вдоль виллы, — улыбаясь, сказал Савл. — Там сейчас спокойно. Я встречу вас там с деньгами и провожу утром в порт. Но сейчас я должен поработать для Господа.

—     Я надеюсь, что ты закончишь свою руко­пись, — сказала Мария Тимофею.

Двое детей начали свой путь. Пройдя немного вниз по холму, они обернулись, чтобы помахать рукой на прощание.

—    Спасибо вам, Юлия и Тимофей, за все, что вы сделали для нас. Спасибо, Савл.

Он кивнул им.

— Сегодня здесь не Савл, — прошептал он еле слышно. — Сегодня здесь Павел.

Он направился к реке, пока дети спускались по тропинке, и размотал повязку, наложенную на руку. На указательном пальце были видны красные следы зубов. Палец распух. Он промыл его в чистой про­точной воде и не стал бинтовать заново, чтобы он быстрее зажил.

Они спустились к берегу Тибра, остановившись понаблюдать за рыбаками, которые обступили гряз­ные берега реки или рыбачили с маленьких круглых лодок.