Странник

Он был обнажен, и кровь из полученных ран текла по его немолодому телу.

Тигиллиний, вглядываясь в чистую глубину озе­ра, громко заржал, указывая на что-то пальцем. Скоро все зрители уже захлебывались смехом, пока

слезы не выступили на глаза. Там, на середине, по дну ползло что-то, напоминающее огромного краба. Это был Паулий, согнувшийся под тяжестью своих доспехов. Спустя некоторое время он остановился, и гости, вытирая свои мокрые от слез лица, ушли под тент.

Император был в отличном настроении. Тигилли­ний, его хозяин, проводил его до кушетки. По бе­регу озера шли две шатающиеся фигуры — Флавий и Гая. Савл, стоявший в толпе, перехватил взгляд Тигиллиния, и они улыбнулись друг другу. Префект кивнул головой, и Савл занял под тентом место ближе к императору, чем когда бы то ни было.

Густая живая изгородь из сосен, кипарисов и лавра, которая бросала тень на тропинку, подсказа­ла Иешуа, что он идет вдоль поместья богатого человека. Заросли и переплетение кустов и ветвей не давали ему возможности пройти туда, откуда доно­сились запах дыма и ароматы жертвоприношения и пира. Это был частный парк префекта Тигиллиния.

Завернув за угол, Иешуа увидел каменного бога, который смотрел на него одним из своих двух лиц. Там, где Янус был изображен злым, были ворота. Перед каменным изваянием находился домик при­вратника. Возле стояли два крупных раба.

—     Я хотел бы видеть Савла, друга префекта Офония, — храбро сказал мальчик, воспользовав­шись официальным титулом Тигиллиния.

Казалось, рабы не нашли ничего необычного в его просьбе.

—   Ты опоздал, — сказал один из них. — Все уже здесь.

Иешуа пошел вперед, но раб попросил его за­держаться.

—   Надень маску, — сказал он.

Раб вошел в дом привратника и вышел оттуда с ярко раскрашенной маской, с широко раскрытыми глазами и алыми губами, изогнутыми в улыбке. Маска оказалась очень легкой. Она пришлась Иешуа по размеру и сидела на его голове, как шлем.

Он снова продолжил свой путь.

—   Ты что, с луны свалился? — спросил раб. — Ты должен знать, что первым делом надо снять одежду. Я отдам ее тебе, когда ты вернешь маску.

Мальчик снял свою тунику и отдал ее приврат­нику. Он натянул маску на голову и пошел в парк.