Странник

У иудеев была сеть подземных туннелей, которые они вырыли, как земляные черви, были линии связи, секретные засады, пункты сбора военных отрядов и тому подобное, как у вьетконговцев во время Вьет­намской войны. Так вот, это была другая вещь, которую Павел хорошо понимал — будучи одним из них — что если они это сделали однажды, то не остановятся до тех пор, пока не победят или же не будут раздавлены и рассредоточены по всему миру. Что в конечном счете и произошло.

—    Но зачем ему это было нужно?

—   Эту же причину он назвал Иакову Праведни­ку— главе иерусалимских христиан. В первом веке евреи были агрессивными приверженцами иудаизма. Они отличались воинственной религиозностью, по­стоянно привлекая на свою сторону новые силы. Они были серьезными соперниками для Павла и его ветви христианства. Но только до появления диаспо­ры. После этого евреи были настолько задавлены, что вынуждены были повернуться к собственным проблемам. Иудаизм стал ключом к тому, чтобы под­черкнуть идентичность евреев самим себе. Они боль­ше никогда не занимались вербовкой. И все поле игры осталось свободным для ортодоксальной Цер­кви.      .          

—    Ты, как всегда, не можешь обойтись без не­уместного юмора.

—   Но ведь так все и было.

—    Похоже, что так, — ответила Джулиана. — А что насчет предыдущей версии смерти Иакова? Ведь новая версия существенно отличается от нее.

Коннелл подошел к окну и выглянул в сад, достав из кармана сигару.

—    Я недавно получил новую партию этих си­гар, — сказал он, прикуривая.

—     Копоть, должно быть, покрывает твои лег­кие, — откликнулась Джулиана и открыла Окно.

—   Ты тоже куришь.

—   Это совсем другое дело. И потом я делаю это время от времени.

—     Вот уж мы повеселимся, когда. это станет достоянием научной общественности, — сказал Коннелл. — Интересно, кто сможет противопоста­вить нам что-нибудь достаточно обоснованное? Гос­поди, я не могу больше ждать! Я слишком долго пребывал в неизвестности. Мне кажется, что стоит попробовать отрастить бороду.

—  Бороду? Зачем? Ты спалишь ее своими сигарами.

—    Я недавно, пару дней назад, прочитал о том, какие идеологические предубеждения существуют против людей, носящих бороду.