Странник

Он возглавлял раннюю христианскую Церковь в Иеру­салиме, откуда Павла в свое время изгнали. Иаков постоянно сталкивался с Павлом, преследуя соб­ственные цели, превознося собственную роль в сво­ей версии истории христианства. Если ты мафиози из Палермо и продаешь контрабандой спиртные на­питки в Америке времен сухого закона, соперничая с другим мафиози из клана Корлеоне, то тебе стоит избавиться от этого человека и наслаждаться прият­ной монополией. Если ты держишь в руках вожжи новой религии, даешь ее жаждущим, то почему бы тебе не сделать то же самое?

Однако при этом нельзя не учитывать того, что Павел, что бы мы ни думали о нем, был, без со­мнения, своего рода религиозным гением. Он зна­ком с техникой религиозной пропаганды, знает, что нужно сделать, чтобы повернуть человека к Богу. Он понимает, что необходимо людям.

—     Очень ты умный, Коннелл, — едко сказала она. — Ты убежден, что всегда прав. Так что же необходимо?

—    Победить! Как сказано в Послании к Корин­фянам: «Ибо, будучи свободен от всех, я всем по­работил себя, дабы больше приобресть. Для Иудеев’ я был как Иудей, чтобы приобресть Иудеев… Для чуждых закона — как чуждый закону… чтобы приоб­ресть чуждых закона… Не знаете ли, что бегущие на

ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить»*.

—    Значит, Павел избавился от Иакова как про­стой мафиози?

—  Да, и даже более того. Тигиллиний не предви­дел этого. Он думал, что Павел дает ему советы для его же, Тигиллиния, блага, что это единственный способ избежать еврейского восстания. Но Евсевий со свойственной ему прозорливостью понимал, что произошло. Описывая мучения Иакова, он иноска­зательно добавляет: «Сразу после того, как Веспасиан осадил их». Веспасиан был римским военачаль­ником, посланным, чтобы подавить великое, боль­шое иудейское восстание. Евсевий подчеркивает, что смерть Иакова и мятеж связаны напрямую, что последний произошел в результате первого. Павел словно знал, что так и будет.

—     Но послушай, ведь это было в 62 году, а. мятеж начался в 66-м. Четыре года!

—  Это не так много, как тебе кажется. Симеон из Кошбы тайно работал в течение длительного време­ни, чтобы подготовить второй мятеж в 130-годы.