Странник

Приверженцы Зако­на, такие, как Иаков, считали его предателем и даже хуже. Он не сделал даже попытки остановить убийц. Это случилось приблизительно в 62 году на­шей эры. Именно в том году, к которому мы тра­диционно относим смерть Иакова. Имеется описание Иосифом его убийства в Иудейской войне, которое вполне соответствует этому фрагменту. Вско­ре после этого был убит и сам Ананий. Начался мятеж — протест против римской оккупационной власти, направленный на то, чтобы хоть как-нибудь отомстить за смерть Иакова. Определенно, он не собирался ничего предпринимать, когда убийцы вы­волокли Иакова из Святая Святых и расправились с ним.

—   Ананий отвечает за это убийство?

—    Не по собственной воле. Он — марионетка, которая делает то, что ему приказывают.

—     Так кто это сделал? Кто держал в руке ту смертоносную дубину? — заинтересованно спросила Джулиана.               v -Ф

—   Я думаю, мы уже встречались с этим челове­ком, — медленно произнес он. — Савл, он же Павел, к этому времени убедил Тигиллиния в своей полезности. А Тигиллиний был тогда очень могуще­ственным человеком. Его власть также распростра­нялась и на Иерусалим.

Джулиана выглядела озабоченной.

—   Я никак не могу привыкнуть к образу Павла, как грубого, грязного политического авантюриста, ответственного за организацию мятежей и убийств. Павел был человеком, который дышал любовью.

—     Что говорил Тацит? — откликнулся Коннелл. — «За каждой удачной карьерой стоит боль­шое преступление».

—  Какая удачная карьера? — воскликнула она. —

Ранние христиане были бедны, они отдавали свои деньги нуждающимся.

—    Церковь стала невиданным доселе по своему успеху финансовым предприятием, — продолжал он. — Прихожан призывали оставлять Храму все деньги, и люди делали это из-за страха перед огнем Ада. Но дело не в этом. Какая польза была Павлу убивать Иакова Праведника? Какой карьере могло способствовать это великое преступление? Вот над чем мы должны задуматься.

—     Итак? — спросила она, накручивая черный локон на палец.

—   Одну из выгод видно невооруженным взглядом. Иаков — очень могущественный человек, признан­ный лидер приверженцев Закона в Израиле.