Странник

Как бы то ни было, то, что проповедовал Иисус, никак не соответство­вало привычным мыслям других людей, даже чле­нов его семьи. У него был брат, тоже втянутый во все это. Как же его звали…

—   Иаков, — сказал Тигиллиний. — По прозви­щу Праведный.

—  Ах, да, — удивленно сказал Флавий. — Пра­вильно. А ты откуда знаешь?

—    Мне сказал Савл. Он не любит его. И даже мысленно желает ему смерти.

—     О да, — Флавий согласно закивал. — Это похоже на моего Савла. Он всегда был кровожадным стервецом. Сейчас я ко всему этому не имею ника­кого отношения, но я не думаю, что произошли какие-то кардинальные изменения. Итак, Иаков по прозвищу Праведный до сих пор причиняет нам неприятности. Не так ли? Это не удивляет меня. Так на чем я остановился? Ах, да. Этот Иисус оказался весьма загадочным человеком. Во-первых, был он Мессией или нет? Иаков и Петр думали, что был. Но у него были такие смешные идеи. Он женился на одной женщине, некоей Марии. Петр был зелотом, он ненавидел ее. Я это точно помню. А юный Савл, будучи очень хитрым, знал, как манипулировать людьми. И не забывай, он был одним из них.

Ты бы видел их вместе — его и Петра. Они очень быстро разговаривали между собой на арамейском языке. В то время и я знал этот язык, но сейчас его забыл. Тогда я понимал, о чем они говорят. Савл допрашивал Петра. Был ли Иисус — они называли его Иешуа — Мессией или нет? Был или не был? Если нет, значит, он предал свой народ и в любом случае не заслуживает жизни. Разве он не женился на этой суке, которую ненавидел Петр? Но если он Мессия, если он умрет за свой народ, тогда они поднимутся за него под руководством нового живо­го вождя. Под началом одного из его последовате­лей, да? Что сказал Савл? Ну, конечно. Одного из его учеников. Почему не ты? — сказал Петру Савл. Ты. Они назовут тебя столпом Церкви. Точно. Ты унаследуешь его народ и выведешь на истинный путь.

Унесясь мыслями далеко в прошлое, Флавий не­видящим взором уставился на растение с пурпур­ными цветами, вьющееся по стене его дома.

—   И он добрался до него, этот Савл. Петр сказал нам, где его можно найти. Он собирал свой сброд в саду. Мы послали Савла и с ним несколько солдат..